Девять VPN-сервисов в России могут быть заблокированы

На сегодняшний день к реестру заблокированной информации Роскомнадзора подключился лишь один VPN-сервис, который является собственностью «Лаборатории Касперского». Остальным грозит блокировка уже в течение этого месяца.

По словам главы Роскомнадзора остальные сервисы, кроме упомянутого, будут заблокированы конкретно за несоблюдение законов своей страны. Блокировка ожидает сервисы, если на протяжении предоставленного им срока они так и не станут подчиняться законодательству.

Еще в конце марта Роскомнадзор отправил десяти проксирующим сервисам предупреждение о важности подсоединения к ФГИС, которая содержит реестр заблокированных в России сетевых ресурсов. Это необходимо для фильтрации трафика.

Известно, что IPVanish, NordVPN, Openvpn, TorGuard, VPN Unlimited и VyprVPN отказались от выполнения официальных требований и отключили свои сервера от страны.

Закон «О защите данных» конкретизирует обязательства для владельцев проксирующих сервисов. Сюда же входит закрытие доступа к сетевым ресурсам, которые являются официально заблокированными в России. А для этого необходимо подключение к ФГИС.

Напомним, что некоторое время назад корпорация Google получила штраф от Роскомнадзора на полмиллиона рублей за неподключение к ФГИС.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор

Читать новость в источнике ict-online

0