Дуров создаст агрегатор новостей

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о намерении разработать агрегатор новостей, который не будет подвержен цензуре. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

«У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей», — сообщил он. Дуров обратил внимание на то, что ФСБ принуждает «Яндекс» предоставить им бесконтрольный доступ к личным данным пользователей. По его мнению, это является частью тренда давления на бизнес российских IT-компаний. Дуров считает, что власти «своими руками калечат локальный IT-рынок».

«Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком», — добавил он. По его словам, Telegram обладает технологиями, которые позволили бы создать сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе — и без политической цензуры.

Дуров рассказал, что после создания Telegram организовал «Ноев ковчег» для лучших разработчиков основанной им социальной сети «В Контакте», пригласив их на работу. В этом году он решил сделать нечто подобное для разработчиков «Яндекса», пригласив их поучаствовать в создании нового сервиса рекомендации контента, который в дальнейшем позволит искать новости по всему миру.

«Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя в сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира», — заявил Дуров. Параллельно с рекомендацией текстов будет разработан и сервис рекомендации актуальных видеозаписей.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян 7 июня подтвердил, что компания нашла решение в споре с ФСБ относительно ключей шифрования. Какое именно решение, он не уточнил, но добавил, что компания продолжает стремиться к тому, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных. До этого сообщалось, что ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервиса «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» в целях обеспечения безопасности. «Яндекс» утверждал, что закон не обязывает компанию давать правоохранителям ключи для расшифровки всего трафика.

Читать новость в источнике Ведомости

0