МТС потратит два миллиарда рублей на связь вдоль железных дорог

До 2021 года МТС построит 400 новых базовых станций вдоль железнодорожных трасс РЖД. Цель проекта — закрыть «белые пятна» на основных направлениях сообщения с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском.

Общая длина железных дорог, вдоль которых МТС планирует развивать LTE-сеть, составляет 4,5 тыс. км. В РЖД считают, что увеличение покрытия даст возможность пассажирам с комфортом проводить время в рейсах дальнего следования, а сама транспортная компания сможет развивать новые сервисы. 

В течение двух лет МТС инвестирует в проект 2 млрд руб., которые пойдут на строительство 400 новых объектов связи с вышками связи и оборудованием базовых станций. Только на южном направлении между Москвой и Сочи будет оборудовано 60 таких площадок. Существующие базовые станции компания переоборудует, чтобы обеспечить устойчивое покрытие и высокое качество мобильного интернета в стандарте LTE. В рамках проекта также планируется установить малые соты и другое оборудование на 49 железнодорожных вокзалах в 30 российских регионах.   

Со своей стороны, РЖД обязуется выделить площадки под новые вышки связи и обеспечить электроснабжение базовых станций. В итоге скоростным интернетом смогут пользоваться не только пассажиры поездов и посетители железнодорожных станций, но и жители малых населенных пунктов, расположенных вдоль основных федеральных маршрутов.

В МТС считают, что в результате реализации проекта удастся устранить последние «белые пятна» на карте покрытия вдоль железных дорог между обеими столицами, а также в направлениях из Москвы в Калугу, Тулу, Ярославль, Липецк, Нижний Новгород и Сочи. Кроме того, высокоскоростным интернетом будут обеспечены линии Новосибирск — Барнаул и Санкт-Петербург — Бусловская. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0