С любовью к детям и искусству. ЛАНИТ и Пушкинский музей развивают сотрудничество

Учебная программа «Пушкинский — воспитанникам детских домов и интернатов» разработана Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина совместно с компанией ЛАНИТ и фондом «Здесь и сейчас». В рамках сотрудничества, начатого в сентябре 2017 года, уже реализован целый ряд интересных инициатив и проектов для детей с особенностями физического и интеллектуального развития. 16 мая состоялся последний в этом учебном году выезд в ГМИИ им. А.С. Пушкина детей из Берсеневского интерната и воспитанников школы-интерната № 31 и Свято-Софийского социального дома, которые занимаются по этой программе.

Сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина знают: у детей из детских домов и школ-интернатов мало возможностей знакомиться с мировой культурой. В рамках программы «Пушкинский — воспитанникам детских домов и интернатов» они стремятся не только показать экспонаты и техники работы с художественными материалами, но и вдохновить ребят, влюбить их в искусство.

«Для нас сотрудничество с Пушкинским музеем давно уже переросло в дружбу. То, что мы делаем вместе, очень соответствует нашим ценностям. Мы верим в преодоление ограничений, и в то, что прикосновение к искусству – это потрясающе обогащающая и исцеляющая вещь для каждого человека», — говорит вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс.

Вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс на мастер-классе по гравюре

Вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс на мастер-классе по гравюре

«Классический музей – это не только и не столько место для хранения и изучения искусства, в первую очередь это пространство для диалога зрителя и художника, сколько бы веков не находилось между ними. Расширяя спектр инклюзивности музея вместе с нашим давним партнером компанией ЛАНИТ, мы начинаем проект для воспитанников подмосковных детских домов. Мы надеемся, что дети, которые благодаря этому проекту впервые войдут в наш музей, будут сюда возвращаться всю свою жизнь», — говорит директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак рассказывает о проекте «Машина времени»

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак рассказывает о проекте «Машина времени»

С программой «Пушкинский — воспитанникам детских домов и интернатов» работают опытные арт-терапевты и педагоги музея. Так, группу живописи ведет художник, арт-терапевт, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Мария Дрезнина, группу керамики — художник, ведущий методист отдела эстетического воспитания Марина Коваленко, группу эстампа — художник, методист отдела эстетического воспитания Светлана Кочеткова. Курирует проект искусствовед, коммуникативист, куратор инклюзивных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева.

Напомним, что первый урок по данной программе прошел 25 сентября 2017 года. Юные посетители Пушкинского открыли для себя мир Древнего Египта и Месопотамии. Они впервые увидели каменные саркофаги и статуи, свитки папирусов и приспособления для письма. Мария Дрезнина провела интерактивное занятие, направленное на развитие творческого мышления: ребята рисовали жуков скарабеев и другие амулеты, которые понравились во время экскурсии. Мария Коваленко рассказала о том, какие виды глины существуют, и показала, как работать с пластичным материалом. Светлана Кочеткова познакомила детей с линогравюрой: на кусочках линолеума они вырезали штампы по мотивам экскурсии, а потом с помощью чернил делали цветные оттиски на бумаге (см. новость раздела ЛАНИТ от 5 октября 2017 г.).

Участники программы «Пушкинский - воспитанникам детских домов и интернатов» в залах Древнего Египта и Месопотамии в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Участники программы «Пушкинский — воспитанникам детских домов и интернатов» в залах Древнего Египта и Месопотамии в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Продолжением проекта «Пушкинский – воспитанникам детских домов» стал видеокурс по истории мирового искусства «Машина времени». Рассказчиками выступили педагоги и искусствоведы, которые традиционно ведут занятия и экскурсии для посетителей с особыми потребностями (см. новость раздела ЛАНИТ 17 сентября 2018 г.).

«Мы подробно изучили информационное поле и пришли к выводу, что аналогов нашего проекта на данный момент не существует. Группа компаний ЛАНИТ обладает большой образовательной базой. В проекте методологическая основа музея, искусствоведческая составляющая успешно объединились с технологической сферой. Я бы хотела поблагодарить группу компаний ЛАНИТ, с которой нас связывает много разных, очень важных для музея и общества проектов. Подготовка к визиту в музей имеет большое значение для позитивного опыта посещения. Поэтому, чтобы у тех, кому сложнее воспринимать, чувствовать и запоминать от посещения экспозиции остались не просто положительные впечатления, но и сохранились новые знания, предварительное «погружение» в эпоху просто необходимо», — подчеркивает Марина Лошак (см. новость раздела ЛАНИТ от 26 сентября 2018 г.).

Формируя группу учащихся 2018-2019 учебного года, тьюторы детей заполнили анкеты, где указали данные о детях, их пожелания и рекомендации по направлениям занятий. Педагоги музея изучили анкеты и творческие работы детей и на основании полученных данных и пожеланий сформировали три группы. В этом учебном году состоялось четыре выезда по углубленной программе и два ознакомительных выезда, которые состояли из обзорных экскурсий по главному зданию музея и по Галерее искусств. Они были проведены для групп детей из Непецинского детдома и группы ребят, которых усыновили или взяли под опеку московские семьи (от фонда «Здесь и сейчас»).

Углубленная программа состояла из экскурсий и мастер-классов. Завершающий в этом учебном году выезд в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялся 16 мая. Ребята из Берсеневской школы-интерната, а также воспитанники из Свято-Софийского социального дома и школы-интерната № 31 посетили тематические экскурсии, мастер-классы по керамике, живописи и линогравюре. Мастер-класс по живописи был посвящен портрету. Мария Дрезнина показала работы мастеров прошлого в главном здании музея, а затем она предложила детям самим попрактиковаться в рисовании портретов. В группе керамики под руководством педагога Марины Коваленко ребята изучали архитектуру и средневековые укрепления. В студии линогравюры совместно с педагогом Светланой Кочетковой дети переносили свои рисунки на футболки.

Художник Мария Дрезнина и её воспитанница со своим портретом

Художник Мария Дрезнина и её воспитанница со своим портретом

 

Педагог Светлана Кочеткова рассматривает линогравюру на футболке

Педагог Светлана Кочеткова рассматривает линогравюру на футболке

 

Мастер-класс Марины Коваленко по керамике

Мастер-класс Марины Коваленко по керамике

Встреча прошла в очень тёплой атмосфере. Ребята получили подарки для творчества от ЛАНИТ и большой торт для «выпускного» чаепития. Елена Генс поздравила ребят с завершением учебного курса, сказала им несколько напутственных слов и похвалила за ответственную работу. Дети в ответ трогательно поблагодарили своих педагогов, организаторов и волонтеров (см. новость раздела «ЛАНИТ» от 23 мая 2019 г.).

Праздничное чаепитие выпускников программы «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов»

Праздничное чаепитие выпускников программы «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов»

 

Выпуск программы «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов» 2018-2019 года

Выпуск программы «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов» 2018-2019 года

Отметим, что программа «Пушкинский – воспитанникам детских домов» — не единственная благотворительная инициатива ЛАНИТ. Компания давно и регулярно проводит различные благотворительные проекты и акции. Поддержкой культурных и спортивных событий ЛАНИТ занимается почти с момента своего основания. Кроме того, в 2016 году ЛАНИТ передал оборудование для автоматизации колл-центра Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Еще одно направление — сотрудничество с Театром Ермоловой, который с помощью ЛАНИТ активно использует мультимедийное оборудование для создания современных постановок. В офисе компании часто проходят акции, призывающие коллег поучаствовать в помощи детям со сложными заболеваниями.

Уже 5 лет ЛАНИТ поддерживает кинофестиваль «ДОКер»

Уже 5 лет ЛАНИТ поддерживает кинофестиваль «ДОКер»

 

Участники Открытого чемпионата школ по экономике, который проходит при поддержке ЛАНИТ

Участники Открытого чемпионата школ по экономике, который проходит при поддержке ЛАНИТ

«Корпоративная благотворительность создает множественный положительный эффект для бизнеса. Главное — это позитивное восприятие бренда на рынке и сплочение сотрудников, которым важно делать мир лучше. Разумеется, экономическая ситуация влияет на бюджет компании, который она может запланировать на социальные проекты. Но я вижу, что желание людей участвовать в благородных благотворительных акциях никак не зависит от выделенных на это средств», — комментирует руководитель группы корпоративных коммуникаций службы персонала ЛАНИТ Наталья Черкасова (см. аналитику раздела «ЛАНИТ» от 7 декабря 2017 г.).

Руководитель группы корпоративных коммуникаций службы персонала ЛАНИТ Наталья Черкасова

Руководитель группы корпоративных коммуникаций службы персонала ЛАНИТ Наталья Черкасова

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЛАНИТ, КСО

Читать новость в источнике ict-online

0