Mail.Ru Group нашла партнера для развития каршеринга

Mail.Ru Group нашла партнеров для развития каршеринга. ООО «Новая городская среда и транспортная инфраструктура» (НГСиТИ; 70% у Mail.Ru Group) подписала на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с «ВЭБ-лизингом» и Nissan, сообщили компании.

Компании пишут, что хотят вместе развивать новую городскую инфраструктуру и онлайн-сервисы для граждан. Первый этап сотрудничества – каршеринг. «ВЭБ-лизинг» заплатил за первую партию из 250 автомобилей Nissan Qashqai российского производства, за год их количество может достичь 10 000.

Представитель Mail.Ru Group не сказал, когда планируется начать оказывать услуги каршеринга.

Если автопарк нового каршеринга вырастет до 10 000 автомобилей, он будет сопоставим с парками лидеров – «Яндекс. Драйва» (более 10 000 автомобилей) и «Делимобиля» (вместе с Anytime – около 8500).

Рынок каршеринга быстро растет. По данным Сбербанка, расходы на каршеринг в России в конце 2018 г. впервые подошли к 1 млрд руб. в месяц. За год рынок увеличился в 5 раз, оборот составил 7 млрд руб.

Mail.Ru Group занялась транспортными услугами чуть более года назад – весной 2018 г. инвестировала в сервис заказа такси в «Ситимобил», а чуть позднее – в группу компаний «Везет». Присматривалась тогда интернет-компания и к каршерингу.

Новостной сервис The Bell весной 2019 г. сообщил, что Mail.Ru Group ведет переговоры о покупке каршеринга Youdrive (около 1500 машин). 6 июня гендиректор группы Борис Добродеев подтвердил в интервью «Коммерсанту», что переговоры идут: «Долю пока не можем раскрыть, но контроля у Mail.ru Group не будет». Собеседник «Ведомостей», знакомый с планами обеих компаний, говорит, что для запуска каршеринга, скорее всего, будет использоваться IT-инфраструктура, приложение и бренд Youdrive.

Представитель «Яндекс. Драйва» отказался от комментариев, его коллега из «Делимобиля» обещал предоставить комментарий позднее.

Citroen показал концепт двухместного электромобиля для каршерингаФото

Читать новость в источнике Ведомости

0