Tele2 готовится к 5G

В ближайшую пятилетку Tele2 построит 35 тысяч базовых станций на оборудовании Nokia, что позволит перевести сеть в статус 5G-ready. Также обе компании и «Ростелеком» планируют открыть пилотные зоны 5G в столице и регионах.

В связи с ростом трафика Tele2 запустил масштабный проект по модернизации своих сетей в 41 регионе и переходу на стандарты LTE-Advanced и LTE Advanced Pro. Компания установит и 35 тысяч комплектов оборудования от Nokia в дополнение к тем 50 тысячам базовых станций, о поставке которых оператор в феврале договорился с Ericsson. Соглашение с финской компанией было подписано в июне в рамках ПМЭФ и рассчитано на 5 лет. По словам главы Tele2 Сергея Эмдина, оператор будет строить сеть на отечественном оборудовании, которое поставит совместное предприятие Nokia и «Ростелекома». 

По состоянию на апрель у Tele2 насчитывалось почти 157 тыс. базовых станций, причем в текущем году компания строила сети быстрее конкурентов. По данным Роскомнадзора количество РЭС оператора увеличилось на 5%. В абсолютных значениях Tele2 пока уступает МТС и «Мегафону», у которых, соответственно, 180 и 232 тыс. базовых станций, но обходит «Вымпелком» с 150 тыс. РЭС. 

Основное внимание операторы уделяют сетям связи четвертого поколения: в 2019 году «большая четверка» нарастила количество базовых станций LTE на 6% (до 260 тыс.). Вместе с тем, в Tele2 считают, что вскоре лидерство по темпам развертывания перейдет к технологии 5G. 

«…мы полагаем, что строительство инфраструктуры пятого поколения будет происходить быстрее развертывания сетей LTE. Это требует от всех игроков рынка высокой технологической готовности к внедрению стандарта».

В рамках подготовки к развертыванию 5G-сетей Tele2, «Ростелеком» и Nokia договорились о строительстве лабораторных и демонстрационных зон в диапазонах 3,3-3,8 ГГц и 26,5-29,5 ГГц. Для проекта будет использоваться оборудование Nokia Airscale. «Ростелеком» предоставит транспортную сеть, а Tele2 займется монтажом систем и бюрократической стороной вопроса.

«Создание новых лабораторных зон позволит не только собрать реальные данные об эксплуатации технологии, но и продемонстрировать пользователям новые сценарии применения 5G».

Читать новость в источнике NAG.ru

0