«Мегафон» приближается к 5G

«Мегафон» передаст 5G-ресурс в совместное предприятие с «Ростелекомом» после оценки стоимости частот. Компания уже сейчас готовится к развертыванию сетей связи пятого поколения и на этом фоне планирует вложить в строительство собственных дата-центров до 30 млрд руб.

По итогам I квартала текущего года средний абонент «Мегафона» ежемесячно генерировал по 10,7 ГБ. Только за последний год этот показатель вырос на 27 процентов, а доля пользователей услуг передачи данных увеличилась на 3,4 процентных пункта (до 44,9 процента от общей абонентской базы). По словам гендиректора «Мегафона» Геворка Вермишяна в связи с грядущим запуском 5G-сетей оператор ожидает еще более стремительного роста трафика, поэтому в ближайшую пятилетку планирует увеличить мощности для хранения данных.

«… в эпоху 5G появятся продукты, которые утроят этот трафик в течение короткого промежутка времени».

Роль услуг передачи данных для бизнеса «Мегафона»
Роль услуг передачи данных для бизнеса «Мегафона»  

На строительство дата-центров компания выделит от 20 до 30 млрд руб. Точная сумма станет известна к концу года, когда «Мегафон» утвердит пятилетнюю программу развития ЦОД. Оператор рассчитывает окупить инвестиции за счет собственных потребностей и развития облачных сервисов для сторонних клиентов.

В качестве одного из главных шагов к внедрению 5G в компании видят созданное в нынешнем году совместное предприятие с «Ростелекомом» (ООО «Диджитал для бизнеса», которое впоследствии сменило название на ООО «Новые Цифровые Решения»). Актив позиционируется, как единый инфраструктурный оператор для развития связи пятого поколения. В апреле «Ростелеком» инициировал продажу четырех компаний «Интерпроект», «Орион», «Столица» и «Прогресс» (работают под брендом FreshTel) подконтрольной структуре «Башинформсвязь», которая, как и «Мегафон», владеет долей в ООО «Новые Цифровые Решения». Такое организационное решение стало для госоператора удобным вариантом передачи частот в диапазоне 3,4–3,5 ГГц в это СП. 

Теперь же аналогичный шаг собирается сделать «Мегафон». Оператор передаст совместному предприятию частоты подконтрольной компании «Неоспринт». 

«В силу сложившейся ситуации с частотами в России выработка компромиссного решения по высвобождению частот для 5G и их конверсии целесообразно проводить из-под одного модератора, который собирает и представляет интересы всей отрасли… Частоты, которые мы покупали отдельно, подлежат внесению в качестве вклада в уставный капитал в это СП».

Процедура реорганизации завершится «совсем скоро», как только будет проведена оценка частот «Мегафона» и «Ростелекома». Кроме того, на процесс передачи ресурса может повлиять привлечение в консорциум новых партнеров -«Вымпелкома» и МТС.

Читать новость в источнике NAG.ru

0