СЭД: новые функции и нестандартный подход. Осветили на конференции LanDocs 2019

Ежегодно “ЛАНИТ” проводит конференцию LanDocs, ориентированную на профессионалов и пользователей систем электронного документооборота и управления корпоративным контентом. Что нового происходит на рынке? Какие требования к СЭД и ECM-системам сегодня предъявляют заказчики? На эти и другие вопросы отвечают участники конференции, среди которых не только разработчики из “ЛАНИТ”, но и партнеры, а также заказчики.

Как рассказал директор департамента систем управления документами “ЛАНИТ” Александр Родионов на конференции «Инновации LanDocs 2019», первая волна внедрений СЭД/ECM у заказчиков уже завершилась. Сегодня клиенты заинтересованы в расширении функциональности уже имеющихся решений, что вызывает спрос на принципиально новые подходы и новые компоненты.

Директор департамента систем управления документами “ЛАНИТ” Александр Родионов

Директор департамента систем управления документами “ЛАНИТ” Александр Родионов

Так, прошедший 2018 год стал переломным в области импортозамещения ПО. Вендоры и заказчики наконец-то осознали неотвратимость замены иностранного ПО аналогичными или схожими по функциональности отечественными продуктами. Даже те, кто использует российские системы, но “под капотом” у них зарубежная СУБД — Microsoft SQL-сервер, IBM или Oracle, рано или поздно должны будут задуматься о миграции на отечественную платформу. При этом нельзя забывать о развитии функциональных возможностей систем, как подчеркнул Александр Родионов. По его мнению, импортозамещение должно стать не только поводом для замены системы или ее компонентов, но и для того, чтобы дать пользователю новый функционал. Технологические проекты, в ходе которых меняются только внутренние системные компоненты, а фронт-офис и набор возможностей для пользователя остается прежним, далеко не всегда положительно воспринимаются заказчиком. Говоря о тенденциях рынка СЭД/ECM, Александр Родионов отметил и такие факторы, как потеря системой Documentum лидерских позиций, а также ценовой демпинг отдельных игроков, что неизбежно ведет к падению качественного уровня проектов.

 

Тенденции рынка ECM по версии компании “ЛАНИТ”

Тенденции рынка ECM по версии компании “ЛАНИТ”

В преддверии конференции LanDocs 2019 компания “ЛАНИТ” совместно с порталом TAdviser провела опрос клиентов на тему востребованности тех или иных задач в области электронного документооборота. На первое место респонденты поставили задачу управления договорами, на второй позиции — создание единого электронного архива в организации с возможностью сквозного поиска, на третьем — интеграция с внешними провайдерами юридически значимого электронного документооборота.

Актуальные задачи в области ECM

Актуальные задачи в области ECM

Одной из главных технологических тенденций рынка СЭД/ECM является искусственный интеллект, нейросети и решения на их основе. Об этом рассказал участникам заместитель директора по консалтингу компании ABBYY Россия Дмитрий Черноус. Среди проектов, реализованных с применением ИИ-решений от ABBYY — роботизация открытия счета в банке “ВТБ”, мониторинг кредитных рисков для Сбербанка РФ, интеллектуальный корпоративный поиск для НПО “Энергомаш”, обработка данных из документов, удостоверяющих личность для Golden SIM и многие другие.

Директор по ECM-проектам компании “ЛАНИТ” Антон Ваганов

Директор по ECM-проектам компании “ЛАНИТ” Антон Ваганов

За последний год было реализовано 25 проектов по внедрению и 65 проектов по развитию и поддержке системы LanDocs. Об этом рассказал директор по ECM-проектам компании “ЛАНИТ” Антон Ваганов. Он, в частности, отметил, что в последнее время со стороны заказчиков поступает немало запросов на поддержку нестандартных процессов, которые не относятся к области ECM. Так, за месяц до начала масштабного спортивного мероприятия перед организаторами возникла проблема учета выдаваемого сервисного оборудования в соответствии с требованиями ФСБ. За две недели были сделаны все необходимые операции, а само решение растиражировано на все стадионы (100 точек выдачи). Для МОЭК был завершен масштабный проект по ускорению обработки заявок на подключение, поступающих от потребителей. При этом была обеспечена сквозная интеграция с внутренними системами SAP ERP, SAP MDM и другими.

Реализация нестандартных процессов на базе LanDocs

Реализация нестандартных процессов на базе LanDocs

Не меньший интерес у участников конференции вызвали клиентские проекты, о которых рассказали сами заказчики.

В НПО “Энергомаш”, производителе ракетных двигателей, накопилось много конструкторской документации и другой информации, при этом имел место “зоопарк” информационных систем, внедренных в разные годы. Руководство предприятия потребовало внедрить систему, которая могла бы искать документы по всем системам и хранилищам с учетом всех морфологических особенностей русского языка. Как рассказала начальник управления ИТ НПО “Энергомаш”, нужно было создать корпоративную поисковую систему, подобную Google. В прошлом году специалистами “ЛАНИТ” был проведен пилотный проект с использованием массива в 10 тысяч документов. Он оказался успешным, и уже началась промышленная эксплуатация. Создание информационно-поисковой системы позиционируется на «Энергомаше”, как часть глобального проекта по построению цифрового производства, который должен быть завершен в 2020 году. В дальнейшем корпоративный поисковик может быть развернут и на других предприятиях, входящих в состав НПО “Энергомаш”.

Сценарий работы и архитектура решения в НПО “Энергомаш”

Сценарий работы и архитектура решения в НПО “Энергомаш”

ПАО “РусГидро” осуществило переход с зарубежной СЭД Documentum на отечественный продукт LanDocs. До этого в компании работали зарубежные решения: SAP, Documentum, корпоративное хранилище данных на базе Microsoft SharePoint, а также система управления финансово-экономической документацией от российской компании НОРБИТ. В ходе проекта на LanDocs впервые были реализованы функции по хранению контента и документов управления финансовой деятельностью. Как подчеркнул директор по ИТ ПАО “РусГидро” Виталий Шадрин, для специалистов “ЛАНИТ” это был вызов, с которым они успешно справились. Сегодня, по его словам, весь пакет закупочной документации в компании представлен в виде единой древовидной структуры, а все изменения и согласования отображаются в ней в режиме реального времени.

Директор по ИТ ПАО “РусГидро” Виталий Шадрин

Директор по ИТ ПАО “РусГидро” Виталий Шадрин

Процессы и решения в ПАО “РусГидро” до внедрения LanDocs

Процессы и решения в ПАО “РусГидро” до внедрения LanDocs

Процессы и решения в ПАО “РусГидро” после внедрения LanDocs

Процессы и решения в ПАО “РусГидро” после внедрения LanDocs

 

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, конференция, ЛАНИТ

Читать новость в источнике ict-online

0