Цифроизбирком

Электронный терминал для голосования начнет работу в пилотном режиме на 30 избирательных участках Москвы в единый день голосования 8 сентября. Решение разработал концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех». Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев отметил, что цифровые избирательные участки в России – первые в мире. Благодаря электронной системе нивелируется фактор человеческой ошибки при подсчете голосов, а также невозможно подменить бюллетень или сделать вброс.

13 июня в ЦИК прошла презентация решения для журналистов, представителей общественности и политических партий.

В ходе презентации Николай Булаев сказал, что будет проходить эксперимент, который ЦИК проводит по цифровым избирательным участкам. «Эксперимент создает возможность для нового этапа развития избирательной системы в РФ. Мы подчеркиваем, что то, что мы делаем сегодня — ничего подобного в мире еще нет. Мы не сумели найти ничего похожего на цифровые избирательные участки», — отметил он.

В эксперименте по организации голосования на цифровых избирательных участках примут участие все четыре региона, в которых пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. Всего в комплекс может быть интегрировано до 16 терминалов. Пропускная способность каждого прибора – до 500 избирателей за 12 часов. В состав оборудования цифрового избирательного участка также входит сетевой контроллер с внешним термопринтером, который анонимно регистрирует каждый голос. Если эксперимент пройдет успешно, к 2021 году будет создано 5 тыс. цифровых избирательных участков по всей территории РФ.

Николай Булаев в ходе презентации отметил, что «Ростех» в очень короткие сроки смог за счет собственных оборотных средств создать решение. «Это новое поколение мобильных терминалов, которое позволяет организовать голосование по электронным бюллетеням. Объем памяти мобильного терминала позволяет загружать в него до трех тысяч бюллетеней. У нас такого никогда не было. Цель у нас одна – у человека есть право голоса и он имеет возможность это право голоса реализовать. Такие возможности мы сегодня создаем», — сообщил Николай Булаев.

Терминал для голосования — основа для комплекса средств автоматизации цифрового избирательного участка, также разработанного «Автоматикой». Комплекс ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует итоги голосования и формирует отчет с данными о голосовании. Решение имеет высокий уровень защиты от вмешательств извне.

Генеральный директор АО «НПП «Сигнал» Андрей Моторко (входит в состав АО «Концерн «Автоматика») в ходе презентации решения пояснил, почему оно безопасное: «Решение полностью автономно и изолировано благодаря отсутствию операционной системы и доступа в интернет. Также отсутствует доступ к программному обеспечению (отсутствует операционная система) и программированию устройства».

Платформа терминала построена на программируемых 32-разрядных микроконтроллерах серии STM32F7. «Их программирование осуществляется в момент сборки устройства, что исключает вмешательство в систему на избирательном участке», — объяснили в Концерне.

Андрей Моторко сказал корреспонденту ComNews, что задача разработчиков – создать безопасную систему для сбора голосов. «Сегодня мы устроили показ для сбора мнений, замечаний, чтобы в дальнейшем доработать решение и вывести к 8 сентября полностью готовое изделие», — отметил Андрей Моторко. Он сказал, что благодаря этому решению убирается фактор человеческой ошибки при подсчете голосов. Кроме того, в системе невозможно подменить лист бюллетеня и сделать вброс. «Штрих-код уникальный, его невозможно применить повторно. Самое главное – решение уберет человеческий фактор. Разработка еще не завершена, над ней работает большая команда программистов, конструкторов концерна и других участников. Это коллектив более 200 человек. Мы применили много уникальных вещей с точки зрения безопасности, о которых не стоит говорить», — сказал Андрей Моторко корреспонденту ComNews.

«В числе ключевых компетенций Ростеха – инновационные разработки с высокой степенью информационной защиты. Терминал для электронного голосования производства Концерна «Автоматика» – один из таких продуктов. Это программно-аппаратное решение позволяет не только автоматизировать процесс подсчета голосов, но и избежать рисков, связанных с использованием общедоступных операционных систем. Мы готовы обеспечить заказчику – в данном случае Центральной избирательной комиссии – техническое сопровождение на всех этапах эксплуатации нового оборудования, включая гарантийно-сервисную поддержку и обучение персонала», – отметил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

С 24 июля по 4 сентября избиратель может воспользоваться услугой «Мобильный избиратель», подав заявление о голосовании по месту нахождения, в том числе о голосовании на цифровых избирательных участках в Москве.

Механизм голосования следующий: в день выборов избирателю по паспорту выдается ключ доступа к эллектроному бюллетеню – одноразовый штрих-код, с помощью которого он голосует в системе. Чтобы голос избирателя был учтен, нужно по окончании нажать кнопку «завершить». Николай Булаев отметил в ходе презентации недочет устройства. Он сказал, что ЦИК договорилась с разработчиком, чтобы сделать кнопку завершения поярче, пульсирующей, для того, чтобы в ходе реального голосования никто не пропустил этот важный шаг.

Отметим, что принятые меры реализуются для исполнения Федеральных законов 102 и 103.  29 мая 2019 года Президент России подписал федеральные законы №102-ФЗ, №103-ФЗ о применении цифровых технологий на выборах 2019 года.  («О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), проводимых 8 сентября 2019 года» (Федеральный закон №102-ФЗ) и «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» (Федеральный закон №103-ФЗ).

103- ФЗ направлен на расширение использования современных цифровых технологий при проведении голосования и предусматривает проведение эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.

102- ФЗ направлен на создание дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан, которые в день голосования на выборах будут находиться за пределами своего избирательного округа.

Юлия Мельникова

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги

Читать новость в источнике ict-online

0