5G быстрее прогнозов

К концу 2024 года в мире будет зафиксировано 1,9 млрд подключений абонентов сети 5G, что больше на 400 млн или 27% того прогноза, который был дан в ежегодном отчете Mobility Report, выпущенном Ericsson в ноябре 2018 года.

Как указывается в обновленном отчете Ericsson, 45% мирового населения будут жить в зоне действия сетей 5G к концу 2024 года. При этом данный показатель может вырасти до 65% за счет применения технологии совместного использования частотного ресурса (spectrum sharing), позволяющей развертывать сети 5G на частотных диапазонах LTE.

Глобальный трафик данных в сетях сотовой связи, согласно отчету, продолжает расти – в первом квартале 2019 года он увеличился на 82% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. «Мобильный трафик данных достигнет 131 ЭБ в месяц к концу 2024 года и 35% этого трафика будут обрабатываться в сетях 5G. В настоящее время в мире насчитывается 1 млрд IoT-подключений, а к концу 2024 года их число вырастет до 4,1 млрд, из которых 45% будут приходиться на сегмент массового интернета вещей. Решения Massive IoT будут применяться в ЖКХ, системах интеллектуального учета, медицинских носимых устройствах и датчиках транспортных систем слежения», — утверждают авторы отчета.

В отчете также отмечается, что в нескольких странах операторы уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию – это случилось сразу после появления смартфонов с поддержкой 5G. «На некоторых рынках операторы имеют амбициозные цели по созданию 5G-покрытия для почти 90% населения в первый же год», — заявляется в отчете.

Важную роль в ускоренном развертывании технологий 5G играют и производители чипсетов и устройств, взявшие на себя обязательства по обеспечению поддержки 5G. «Смартфоны, предназначенные для всех основных частотных диапазонов, появятся в продаже в течение этого года. К концу 2019 года в мире будет более 10 млн 5G-подключений – это станет возможным благодаря увеличению количества моделей 5G-устройств в продаже и запуску все большего числа 5G-сетей», — утверждается в отчете.

Быстрее же всего технологии 5G будут развиваться в Северной Америке – в 2024 году на сети 5G в ней будет приходиться 63% от общего числа подключений. На втором месте будет Северо-Восточная Азия (47%), на третьем – Европа (40%).

Результаты отчета Ericsson Mobility Report исполнительный вице-президент и глава направления сетей компании Ericsson Фредрик Джейдлинг прокомментировал следующим образом: «Внедрение технологий 5G началось и идет быстрыми темпами. Это говорит о большом интересе операторов и пользователей к данной технологии. Применение технологий 5G положительно повлияет на жизнь людей и обеспечит компаниям доход от использования интернета вещей и четвертой промышленной революции. Однако получить максимальную отдачу от технологий 5G можно, лишь создав единую экосистему, где будут решаться вопросы, касающиеся технологий, регулирования и обеспечения безопасности, и при этом каждый из участников будет вносить свою лепту».

Что касается развития 5G в России, в пресс-службе ПАО «МТС» сказали следующее: «Сеть 5G, наряду с аналитикой больших данных и ИТ-разработками, является базовой «инфраструктурной инновацией» для конвергенции и запуска новых продуктов и формирования полноценной экосистемы сервисов. Прогноз по росту трафика в Москве – увеличение в семь раз по 5G и в четыре раза по LTE к 2025 году — говорит о том, что понадобится полноформатная сеть пятого поколения для того, чтобы все инновационные сервисы были доступны, а отрасли экономики получили мощный импульс к дальнейшей цифровизации. В связи с этим на текущий момент наиболее актуален вопрос диапазона 3,4-3,8 ГГц, который обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа. Он будет глобальным, так как уже распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее. Под него будет выпускаться оборудование, следовательно, освоение этого диапазона в России ускорит запуски сетей 5G, делая их доступными для широкого круга пользователей. Необходима конверсия этого диапазона».

В МТС также отметили, что компания активно тестирует сети пятого поколения на различных площадках и в кооперации с вендорами. «В частности соглашения в части тестирования и развития 5G заключены с Ericsson и Huawei. На прошлой неделе МТС и Правительство Москвы заключили соглашение, которое направлено на максимально оперативное тестирование и внедрение технологий 5G. Реализация первого совместного пилотного проекта – демонстрации возможностей 5G в транспортной сфере – запланировано уже на лето 2019 года. При наличии технической возможности, в первую очередь решении частотного вопроса, МТС намеревается развернуть постоянно действующие сети 5G в Москве к 2022 году», — заявили в МТС.

В пресс-службе ПАО «МегаФон» обратили внимание, что Россия в регуляторно-спектральном вопросе отстает от таких стран, как Южная Корея, США, Китай, где уже активно развивают 5G. «Они впереди, потому что государство заблаговременно расчистило нужные для стандарта диапазоны. И мировой опыт говорит: диапазон 3,4-3,8 ГГц — оптимальный для промышленного развития 5G. При этом стоит учитывать, что минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 МГц — если будет меньше, то ценность продукта, которую дает технология, падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся. Тем не менее, мы приступаем к началу нового тестирования возможностей в диапазоне 25, 5–27,5 ГГц для чего подали соответствующую заявку. Однако этот диапазон не пригоден для массового использования 5G. Для реализации задач развития цифровой экономики и внедрения технологий 5G стоит в кратчайшие сроки диапазон 3,4 — 3,8 Гц превратить в чистый спектр», — указали в «МегаФоне».

«Коммерчески привлекательное для операторов количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам. Сегодня нет абонентских устройств, поддерживающих 5G, и потребности населения в масштабном покрытии в городах пока недостаточно. Потребности обычного пользователя, к примеру, поиск информации в интернете, просмотр видео, скачивание музыки и остальные, сегодня полностью удовлетворяют скорости 4G и широкое покрытие сети. 5G найдет большее применение в бизнесе, конечно. 5G окажет существенное влияние на развитие ключевых сфер городской жизни: образования, здравоохранения, ЖКХ. Поэтому в сегменте В2В стандарт появится раньше, чем для массового рынка», — отметили в пресс-службе «МегаФона».

В пресс-службе «Билайн» (ПАО «ВымпелКом») вопрос развития 5G в России обозначили как очень непростой, добавив при этом следующее: «Есть программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которой запуски 5G должны произойти в основных городах-миллионниках уже в 2021 году. А пилотные зоны реализованы уже в этом году. Но без диапазона 3,4-3,8 ГГц это превратится в «потемкинскую деревню». В миллиметровом диапазоне не получится обеспечить должного уровня покрытия, плюс у служб здравоохранения есть вопросы по данному диапазону, которые требуют дополнительных исследований. Для диапазона 4,8-4,99 ГГц экосистема не сформируется к этому сроку, так как до конца непонятен статус этого диапазона даже в странах, где его выделили под сети пятого поколения (Япония, Китай). 3,4-3,8 ГГц – это диапазон, для которого экосистема сформирована в международном масштабе. Устройства с поддержкой этого диапазона уже анонсированы основными производителями смартфонов и будут доступны пользователям уже в этом году».

В «Билайн» также отметили, что согласны с тем, что IoT и 5G — это новые точки роста для медиа, ретейла, финансовой сферы, образования, медицины, добывающей отрасли, сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ, а также безопасности. «Причиной тому — умные города. Согласно ряду прогнозов, к 2025 году объем мирового рынка с помощью цифровых возможностей по следующим индустриям составит: ИКТ – $5 трлн, ретейл – $1,5 трлн, транспорт – $0,9 трлн, производство – $6,4 трлн», — указали в «Билайне».

В пресс-службе Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») заметили, что еще недавно мобильные операторы и производители оборудования прогнозировали, что первые коммерческие внедрения 5G появятся не раньше 2020-2022 годах. «Прогресс в стандартизации технологии ускорил этот процесс. Точечные запуски сетей происходят в мире уже сейчас, и 2019 год аналитики называют знаковым в развитии 5G. Глобальные запуски 5G, по оценкам аналитиков, состоятся в 2020 году. В России главным препятствием для развития стандарта остается нерешенность вопроса с частотным диапазоном, но технологически сеть Tele2 готова к внедрению 5G», — заявили в Tele2.

В компании также отметили, что с самого запуска в столице Tele2 строила сеть на оборудовании с поддержкой 5G, а в начале года заключила контракт с Ericsson на установку 50 тыс. базовых станций, готовых к внедрению технологии. «В рамках ПМЭФ-2019 Tele2 подписала соглашение с Ericsson и «Ростелекомом» о намерении создать тестовую зону 5G в Москве в июле–октябре 2019 года. Испытания пройдут на сети Tele2 в диапазоне 27 ГГц на оборудовании Ericsson с использованием каналов связи «Ростелекома». Также на ПМЭФ Tele2 подписала меморандум о сотрудничестве в области развития 5G с Nokia и «Ростелекомом». Стороны создадут лабораторные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц в Москве и других городах России. На форуме оператор подписал еще одно соглашение с Nokia о сотрудничестве в области модернизации сотовой инфраструктуры. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и подготовить инфраструктуру к внедрению 5G», — сообщили в Tele2.

При этом в компании добавили, что технология 5G станет основой для перехода на новый этап цифровой экономики, появления новых сервисов, изменит принципы работы государственных структур и организаций и станет важным элементом систем обеспечения безопасности граждан. «В настоящее время Tele2 не считает возможным запуск новых сервисов, которые позволили бы окупить инвестиции в новую инфраструктуру, но в перспективе можно ожидать их появления. По мере проникновения 5G в абонентские устройства мы видим перспективу для увеличения емкости сети в соответствии с ростом трафика. В более долгосрочной перспективе появится инвестиционный потенциал у приложений для промышленного производства, технологического сектора и других отраслей, которым 5G позволит автоматизировать бизнес-процессы и сокращать издержки», — указали в Tele2.

Что касается сферы использования 5G в России, в компании сказали, что они разнообразны, и по мере развития технологии будут появляться новые сценарии, особенно те, что требуют сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала. «Это прежде всего промышленная автоматизация, беспилотное управление транспортом, дистанционная медицина, виртуальная и дополненная реальность. В любом случае основными «пользователями» сетей 5G будут машины, а не обычные абоненты — последним пока не нужны все возможности технологии, кроме потребности в более высоких скоростях», — указали в Tele2.

Влада Сюткина

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Ericsson, 5G, исследование рынка

Читать новость в источнике ict-online

0