При “суверенном рунете” загрузка сайта может длиться до пяти минут

Представители крупнейших операторов связи и эксперты РСПП раскритиковали проект подзаконного акта Минкомсвязи к закону о «суверенном рунете», пишет «КоммерсантЪ». В частности, представители «Вымпелкома» отмечают, что некоторые положения проекта приказа противоречат действующему законодательству. 

Модернизация же средств связи обойдется в десятки миллиардов рублей и может растянуться на несколько лет. При этом в подзаконном акте указан срок исполнения до 1 ноября 2019 года, что ставит под угрозу продление лицензий операторам связи. При этом утверждает, что операторы уже эксплуатируют соответствующее закону оборудование и никаких проблем их работе документ не доставит.

Наибольшие же вопросы у представителей операторов связи вызвал пункт, согласно которому предельная  временная задержка с момента поступления запроса к системе доменных имен до начала доставки ответа должна составлять не более пяти минут. Выбранный интервал, мягко говоря странный, поскольку при такой задержке соединение считается разорванным. Максимальная задержка при запросе к системе доменных имен у большинства операторов составляет менее 8 мс.

По словам разработчиков документа, этот пункт наряду с несколькими другими будет удален из финальной части документа.

Напомним, законопроект о «суверенном рунете» был принят вокончательно принят в Госдуме 16 апреля. Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Читать новость в источнике NAG.ru

0