Операторы оспорили решение ФАС по sms-рассылкам

Сотовые операторы «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) подали иски в арбитражный суд Москвы, в которых оспаривают решения ФАС по sms-рассылкам для банков. В мае служба признала «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 виновными в создании дискриминационных условий для банков: сотовые компании на разных условиях заключали договоры с частными и государственными банками, и в результате госбанки платили за информационные, сервисные и транзакционные sms иногда в несколько раз меньше частных.

Операторы поддерживали монопольно высокие цены на услугу, а также создавали дискриминационные условия для потребителей услуг sms-рассылки, пришла к выводу ФАС. А «Вымпелком» вдобавок навязывал контрагенту невыгодные условия, отменив возможность отправлять sms на латинице вместо кириллицы, что удвоило стоимость рассылки, решила ФАС. Отталкиваясь от своего решения, 27 мая служба выдала операторам предписание в течение 14 дней устранить нарушения.

Сейчас «Мегафон» и «Вымпелком» попросили суд признать недействительным как само решение, так и предписание ФАС, говорится в материалах суда. «Мегафон» также просил суд приостановить действие предписания службы на время судебного разбирательства, но это ходатайство суд не удовлетворил. Оператор собирается защитить свою позицию по последнему решению ФАС в установленном законом порядке, сказал представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сообщила, что оператор подал заявление в суд о признании решения ФАС незаконным. «Вымпелком» уже предоставлял ФАС доказательства законности своих действий во время рассмотрения дела о sms-рассылках, отметил она. Как изменится аргументация оператора в суде, она уточнить отказалась.

Tele2 пока оспорил только предписание ФАС. Но сейчас оператор изучает решение службы и также планирует его обжаловать, говорит представитель оператора Ольга Галушина.

МТС пока не оспаривал решение и предписание ФАС. Представитель МТС Алексей Меркутов отказался сообщить, планирует ли оператор это сделать.

Обычно центральный аппарат ФАС России готовит проработанные решения с достаточной доказательной базой, поэтому суды часто занимают сторону антимонопольной службы, отмечает советник антимонопольной практики юрфирмы INTEGRITES Андрей Астанин. Суды вышестоящих инстанций, как правило, тоже не идут компаниям навстречу.

Параллельно с решением и предписанием ФАС операторам придется оспаривать постановления о наложении штрафов (пока служба не определила их размер), добавляет Астанин.

Представитель ФАС не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать новость в источнике Ведомости

0