Производителей смартфонов могут обязать устанавливать российское ПО

В Минкомсвязи возобновили работу над изучением вопроса, по обязательности требований к производителям смартфонов по установке на устройства, предназначенные для реализации в России, приложений отечественных разработчиков. Информация об этом появилась в прессе.

Сообщается, что ведомство готовит очередной пакет поправок в закон «О связи», в котором требования по предустановке российских приложений станет обязательным, например, на всех устройствах появятся «Яндекс.Карты», российские соцсети, средства антивирусной защиты от «Лаборатории Касперского».

Аналитики отмечают, что в случае принятия подобных поправок в России произойдет кардинальная смена ситуации на рынке приложений. Отдельные компании-разработчики будут обладать доступом ко всем без исключения смартфонам и планшетам, реализуемым на территории страны.

При этом в законопроекте нет указания точного числа приложений, обязательного к установке, а также конкретных направлений сервисов, к которым они должны принадлежать.

Сообщается, что пока проект находится на начальной стадии реализации, и следующим шагом станет организация публичных слушаний.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения, Минкомсвязь

Читать новость в источнике ict-online

0