Роскомнадзор угрожает закрытием VPN-сервисам

По сообщению представителей Роскомнадзора, в общей сложности порядка девяти работающих по технологии VPN отказались исполнить законодательное требование Российской Федерации и стать частью Федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

Как сообщают представители ведомства, некоторые VPN-сервисы так и не выполнят предписанные требования, хотя конкретных сроков ожидания, по закону, у Роскомнадзора нет. Пока в планах службы произвести блокировку всех девяти несогласных сервисов и ждать подписания закона, исходя из которого, все не присоединенные к ФГИС VPN-сервисы будут штрафоваться в крупном размере. Тем временем законопроект предполагает повышение сумм штрафных санкций начинавшихся от пары тысяч до суммы более одного миллиона рублей. Крупнейший штраф будет наложен на те организации, которые отказываются выполнять законодательные предписания о хранении личных данных российских граждан на территории РФ: первичное не соблюдение – 2–6 миллиона рублей, последующее от – 6 до 18 миллионов рублей. Напомним, что ранее Роскомнадзор в судебном порядке добился штрафных санкций для Twitter и Facebook лишь на сумму 3000 рублей, однако были и прецеденты больших выплат от иностранных компаний за нарушение законодательства. Так в 2017 году Google заплатил 438 миллиона рублей так как нарушил закон о не конкуренции, а два года спустя – в феврале 2019 – 500 000 рублей, уже за отказ регистрации в системе ФГИС.

Роскомнадзор проинформировал о том, что письмо, излагающее требования ведомства о немедленном подключении к ФГИС лицам владеющим VPN-сервисами, среди которых и некоторые продукты «Лаборатории Касперского», направлено в соответствующие организации еще 28 марта. Федеральная система включает в себя единый реестр веб-порталов не законных на территории России. По действующему на территории России законодательству, любой сервис использующий технологию VPN, а также анонимайзеры, должны блокировать выход на нелегальные в РФ сайты.

Чтобы стать частью системы сервисам необходимо произвести подключение к ФГИС не позднее чем через 30 рабочих дней, начиная с того дня, как им было отправлено подобное требование. Как сообщают представители федеральной службы, уведомления подобного рода были отправлены многим сервисам, таким, например, как, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. На данный момент только Kaspersky Secure Connection ответил согласием на просьбу подключиться к системе, все остальные фигуранты либо отказались, либо проигнорировали запрос.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, Рунет

Читать новость в источнике ict-online

0