«Ростех» вышел из капитала «Мегафона»

«Ростех» продал свою долю в «Мегафоне», заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов, передает ТАСС. «Да, мы продали», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Косвенная доля «Ростеха» в операторе составляла 1,33%, компания получила ее в 2012 г., когда был создан холдинг Garsdale. В него «АФ Телеком Холдинг» (через эту структуру на тот момент бизнесмен Алишер Усманов владел акциями оператора) внес контрольный пакет «Мегафона», а Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и «Ростех» передали 100% «Скартела» (бренд Yota). В результате «Ростех», ранее имевший в собственности 25,1% «Скартела», получил ​4,5% Garsdale, а Telconet – 13,5%. В 2013 г. Telconet Capital продал свою долю в холдинге «Мегафону».

Представитель «Ростеха» отказался от комментариев. «Ведомости» направили запрос о комментарии в «Мегафон».

В 2014 г. Чемезов говорил о возможном увеличении доли «Ростеха» в операторе, но в декабре 2016 г. от этой идеи отказались. Чемезов не исключал продажу 1,33% в операторе на Лондонской бирже. Тогда этот пакет оценивался в $76,4 млн.

В прошлом году «Мегафон» решил провести делистинг глобальных депозитарных расписок (GDR) с Лондонской фондовой биржи. В рамках этого процесса «Мегафон Финанс» объявил оферту на выкуп ценных бумаг оператора по 659,26 рубля за акцию. После этого принадлежащие компании GDR были конвертированы в обыкновенные акции. После «Мегафон Финанс» объявил новую оферту на выкуп своих акций по той же цене. В результате второй оферты бумаги к выкупу предъявили владельцы 20,36% акций «Мегафона».

Новость дополняется…

Читать новость в источнике Ведомости

0