Германия и Нидерланды создадут единый военный интернет

Германия и Нидерланды договорились объединить компьютерные сети своих вооруженных сил в единый «военный интернет». Соответствующее соглашение в среду, 26 июня, подписали министры обороны этих стран Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) и Анк Бейлевелд (Ank Bijleveld) в рамках прошедшей в Брюсселе встречи представителей оборонных ведомств стран НАТО, сообщает ZDNet.

Министры обороны Германии Урсула фон дер Лейен и ее коллега из Нидерландов Анк Бейлевелд
Министры обороны Германии Урсула фон дер Лейен и ее коллега из Нидерландов Анк Бейлевелд

Обозреватели отмечают, что проект под названием Tactical Edge Networking (TEN) станет первым примером объединения военных сетей двух государств, который покажет, возможно ли подобное в масштабах всего Североатлантического Альянса.

В перспективе планируется, что все страны НАТО будут пользоваться единой военной сетью, что позволит разрабатывать и внедрять новые, усовершенствованные стандарты одновременно у всех участниц альянса.

Штаб-квартира TEN разместится в немецком городе Кобленце, а центр проектно-конструкторских работ и прототипирования – в голландском Амерсфорте.

Для начала в рамках TEN предполагается наладить информационное взаимодействие при реализации национальных программ модернизации и цифровизации вооруженных сил двух государств – D-LBO и FOXTROT. D-LBO – это проект Бундесвера по созданию цифровой системы командования армией Германии, а FOXTROT – аналогичная программа министерства обороны Нидерландов.

В ходе реализации проекта войсковые части обеих стран, использующие сеть TEN, получат одинаковые компьютеры, планшеты, телефоны и средствами радиосвязи, отмечает издание.

Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на министра обороны страны Урсулу фон дер Лейен уточняет, что проект TEN, рассчитанный до 2030 года, обойдется Германии в 12 миллиардов евро. Предполагается оснастить современными компьютерами и средствами связи в общей сложности 25 тысяч единиц военной техники и 155 тысяч солдат.

Читать новость в источнике NAG.ru

0