Несколько крупных интернет-сервисов объединились против “Яндекса”

Сайты Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и Ivi.ru считают, что «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам. Свои претензии они сформулировали в специальной записке, пишут «Ведомости». В документе сервисы отмечают, что «Яндекс» нарушает законодательство о конкуренции, отдавая приоритет определенным сервисам.

Делается это с помощью так называемых «колдунщиков» – ответов на запросы пользователей, которые появляются на странице поиска.  Это может быть прогноз погоды, картинка, перевод слова, расписание электричек и многое другое. Данные для них предоставляются как сервисами «Яндекса» (например, видео), так и поступают из официальных источников (отключение горячей воды).

Фактически, сервисы, которые обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции недовольны тем, что «Яндекс» при выдаче поисковые запросов выдает ссылки и на собственные сервисы. Представители «Яндекса» были, мягко говоря, удивлены столь странными претензиями со стороны Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и Ivi.ru

«Использование интерактивных ответов является общепринятым отраслевым стандартом, характерным для поисковых систем во всем мире. В «Яндексе» интерактивные ответы формируются на основании данных о взаимодействии пользователей со страницей результатов поиска, не имеют преимуществ перед результатами органической выдачи и не приводят к понижению каких-либо сайтов в органической выдаче», — пояснили в «Яндексе».

Читать новость в источнике NAG.ru

0