МТС вложит сто миллионов рублей в 5G-инкубатор

До конца 2020 года оператор создаст площадку для развития проектов в сфере 5G и направит на их поддержку 100 млн руб. В компании рассчитывают создать собственный портфель коммерческих предложений, которые позволят окупить развертывание сетей связи пятого поколения.

Внедрение технологии 5G — это, прежде всего, высокие скорости передачи данных при низкой задержке и повышенной надежности подключения. Конечно, рядовой абонент заметит такой прогресс, но вряд ли сможет оценить все его преимущества без создания отдельной экосистемы, объединяющей новые коммерческие продукты. Поэтому 5G рассматривается, прежде всего, как основа для создания принципиально иных сервисов, которые помогут операторам окупить развертывание сетей.

Прогноз Qualcomm по развитию 5G
Прогноз Qualcomm по развитию 5G

По прогнозам Qualcomm, объем рынка 5G к 2035 году вырастет до 12,3 трлн долларов с ежегодным ростом на 3 трлн долларов, а занятость в отрасли достигнет 22 млн человек. При этом аналитики предсказывают, что 91 процент сервисов и продуктов, которые будут запущены к этому сроку, еще не изобретены. Именно поэтому многие операторы, в том числе и российские, пытаются создать собственную систему продуктов, которые дадут возможность зарабатывать на 5G.

Ранее «большая четверка» неоднократно приглашала разработчиков к сотрудничеству в сфере создания новых сервисов. Звучали предложения об испытании продуктов на тестовых площадках, которые развернуты в разных российских городах (Москва/Сколково, Казань/Иннополис, Санкт-Петербург). Теперь же МТС запускает специализированный инкубатор, который позволит развивать 5G-стартапы. В течение ближайших полутора лет компания потратит на эти цели 100 млн руб. 

МТС интересуют продукты и сервисы в сфере интернета вещей, облачных вычислений, компьютерных игр, передачи потокового видео. Оператор рассматривает два варианта сотрудничества: гранты на развитие решений или покупка разработки.

Читать новость в источнике NAG.ru

0