«Мегафон» рассказал о ТОП-5 базовых станций в необычных местах России

По мотивам недавней статистики Роскомнадзора по количеству базовых станций, эксплуатируемых большой четверкой российских операторов, «Мегафон» составил рейтинг самых необычных объектов связи. 

БС на Полюсе холода 

Базовые станции работают в условиях постоянного воздействия низких температур. Объекты размещаются в Верхоянске — одном из самых малочисленных городов России с населением 1122 человека и селе Томтор. Оба населенных пункта претендуют на звание «Полюс холода Северного полушария».

БС на Полюсе холода
БС на Полюсе холода

Верхоянск — самый северный город Республики Саха Якутия, который считается одним из наиболее холодных мест на карте Земли. В 1892 году здесь была зарегистрирована температура −67,7 °C. Первоначально этот показатель зафиксировали на отметке −69,8 °C, но позже обнаружили ошибку при введении поправки на температуру и снизили планку рекорда до актуальной величины. Среднегодовая температура в Верхоянске составляет −14,5 °C.

Село Томтор, расположенное в Оймяконском улусе Якутии, также борется за звание «Полюса холода» (вместе с Верхоянском, Оймяконом и канадской горой Логан, где была зафиксирована температура −77,5 °C). В Южном полушарии зарегистрированы еще более низкие температуры воздуха (−89,2 °C на станции «Восток» и −93,2 °C в одной из точек Антарктиды, найденной группой исследователей из США по результатам анализа спутниковых данных), но все равно строительство и эксплуатация объекта связи в таких условиях превращается в сложную техническую задачу.

БС на космодроме «Восточный»

Базовая станции в Амурской области примечательна тем, что находится всего лишь в полукилометре от стартового стола космодрома. В городе Циолковский «Мегафон» построил вышку связи еще в 2015 году, когда здесь велись активные строительные работы. Сейчас сеть связи обслуживает 12 тысяч сотрудников космодрома, а также специалистов и туристов, которые приезжают на пуски.

БС на космодроме «Восточный»
БС на космодроме «Восточный»

БС в виде пальмы в Сочи

Маскировка базовых станций под природные объекты — не новая идея. Тот же «Мегафон» начал строить свои «передающие пальмы» в Москве еще 16 лет назад. Базовые станции в Сочи обязаны своим местом в Топ-5 не оригинальности конструкции, а размещению на территории известного объекта Олимпиады-2014 — Олимпийского парка.

БС в Олимпийском парке Сочи
БС в Олимпийском парке Сочи

БС – заполярная ветроэлектростанция

На Кольском полуострове «Мегафон» эксплуатирует базовую станцию, работающую на энергии ветра. Объект также эксплуатируется в тяжелых условиях — этот район Заполярья отличается низкими средними температурами (от −8 до −14 °C в январе-феврале), метелями и сильными ветрами со скоростью до 60 м/с. Именно последний фактор и стал преимуществом, позволив обеспечить электроэнергией базовую станцию на перекрестке дорог «Мурманск — Териберка — Туманный». Объект связи обеспечивает покрытие в пределах 30 км и предназначен только для обслуживания местных водителей, ведь населенные пункты поблизости отсутствуют. 

БС – заполярная ветроэлектростанция
БС – заполярная ветроэлектростанция

БС «Выживший»

Объект связи в ямальском поселке Сабетта носит именное название «Выживший» — в честь известно фильма с Леонардо Ди Каприо. Как и герой фильма, базовая станция выживает в суровых условиях, обслуживая около 22 тысяч жителей вахтового поселка. Об этом объекте НАГ подробно писал в 2018 году. 

БС «Выживший»
БС «Выживший»

Читать новость в источнике NAG.ru

0