Госдума запретит продавать смартфоны без отечественного ПО

Проект нового закона внесен на рассмотрение в нижнюю палату руководителем комитета, специализирующегося на экономической политике, развитии промышленности и инноваций. Документ может ограничить реализацию смартфонов и ПК, не имеющих предустановленных программ российского производства. Надлежащие данные находятся в электронной картотеке Госдумы.

По сообщению представителей госаппарата, документ необходим, в первую для лоббирования интересов отечественных интернет-компаний в связи с явным приоритетом иностранных представителей ведущих деятельность в сфере информационных технологий. Необходимые пункты планируется включить в текст закона «О защите прав потребителей». Перечень необходимых условий включит в себя, в том числе, необходимость обязательной предустановки в гаджетах, реализуемых на территории РФ, программ российских разработчиков.

В случае нарушения, законопроект предлагает классифицировать правонарушение как административное и облагать незаконные действия штрафом. Сумма для лиц ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность сумма составит от 100 до 500 тысяч рублей, в отношении юридических лиц размер выплаты будет определяться в рамках от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Пояснительная записка содержит данные об устройствах, на которые будет распространяться действие законопроекта, к ним относятся смартфоны компьютеры, а также «умные» телевизоры.

Систему установки «по умолчанию» российских приложений на электронные устройства поддерживает Федеральная монопольная служба (ФАС). Одна из инициатив ведомства, в частности, заключается в фактической предустановке разработанных отечественными специалистами поисковиков, карт, мессенджеров и антивируса. Предложение ФАС по заявке Минкомсвязи, было детально рассмотрено Аналитическим центром при правительстве РФ, в результате чего было заявлено, что пока этот вопрос «остается открытым». По словам представителей министерства, у ведомства имеются сомнения в том, что такой подход к регулированию будет эффективен. В связи с тем, что рынок приложений достаточно конкурентная среда, а составленный ФАС список приложений, возможно, повлияет на его передел и соответствующий перекос в пользу крупных российских игроков.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, мобильные приложения, импортозамещение

Читать новость в источнике ict-online

0