РАКИБ крепнет в Швейцарии и идет в регионы

В планах российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) открыть в ближайшее время представительства в Ленинградской области, республике Удмуртия, Смоленской и Липецкой областях. Всего до конца года ассоциация планирует охватить более 60 регионов России. Помимо того, за полгода существования представительство ассоциации в Швейцарии уже начало работу по сопровождению семи стартапов, которые решили реализовать себя в условиях швейцарской юрисдикции, а также четырех компаний, имеющих готовые продукты и клиентскую базу и решивших перенести свою деятельность в Швейцарию.

Как рассказал корреспонденту ComNews исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников, в настоящее время региональная сеть ассоциации охватывает уже более 25 регионов и постоянно развивается.

«Мы позиционируем себя как центр, способный объединить вокруг себя все цифровое сообщество страны, поэтому каких-то принципиальных особых ограничений или предпочтений в выборе регионов не существует. Как правило, мы идем на запросы «с мест» — в том или ином субъекте появляются люди, настроенные на серьезную совместную работу, и мы встраиваем их в нашу структуру», — указал Александр Бражников. В целом, по его словам, логика расширения ассоциации в основном исходит из того, насколько активно развивается в различных регионах деятельность, связанная с новыми технологиями. «В целом можно заметить, что компаний и физических лиц, которые работают в рамках цифровой экономики, становится все больше и РАКИБ готов выстраивать со всеми ними партнерские отношения, представлять интересы всей отрасли», — отметил Александр Бражников.

Он также обратил внимание, что недавно ассоциация представила «Библиотеку проектов РАКИБ», объединившую проекты по цифровизации регионов России, которые можно масштабировать по всей стране с минимальными затратами для бизнеса и государства. «Работа по продвижению в регионах проектов библиотеки идет почти непрерывно. Буквально только что, с 26 по 30 июня, силами представителей РАКИБ по Курской, Оренбурской, Белгородской и Воронежской областям наши проекты по цифровизации регионов были представлены на 7-ом Среднерусском экономическом форуме и Курской Коренской ярмарке. Представленные проекты заинтересовали как государственные, так и коммерческие структуры Центрального федерального округа», — заявил Александр Бражников.

Вместе с тем он отметил, что, поскольку цифровые технологии по своей сути наднациональны, РАКИБ активно выстраивает сотрудничество и за пределами России. «Сейчас рассматривается вопрос о развитии института представителей РАКИБ в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Эстонии и в ряде других стран», — сообщил Александр Бражников.

Отметим, что полгода назад, в декабре 2018 года, РАКИБ открыл представительство в Швейцарии. По словам главы представительства РАКИБ в Швейцарии Павла Ачалова, оно было создано для решения ряда задач: организация делового сотрудничества и взаимодействия с профильными общественными, политическими и деловыми структурами Швейцарии на предмет продвижения интересов РАКИБ, его участников и проектов, реализуемых ими; содействие и продвижение проектов, которые реализуются в Швейцарской юрисдикции российскими разработчиками и компаниями, участниками РАКИБ, а также представление швейцарским властям проектов, с целью получения одобрения и содействия в их реализации (привлечения внимания к проектам, получения одобрения на реализацию в Швейцарии, получения разрешения на работу, получения индивидуальных налоговых программ и пр.). Помимо того, задачами представительства являются взаимодействие с профильными контролирующими и фискальными органами Швейцарии (FINMA, налоговая служба, миграционная служба) на предмет эффективного сопровождения проектов; изучение правовой практики регулирования рынка критовалют и организация делового сотрудничества и поиск деловых партнеров в крипто-сообществе Швейцарии. Также задачи представительства являются привлечение инвестиций и финансирования в проекты, создание необходимой инфраструктуры для проектов, которые реализуются в Швейцарской юрисдикции и поиск и привлечение стратегических партнеров в проекты.

«Представительство РАКИБ в Швейцарии находится в активной стадии развития: подписываются соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ключевыми общественными организациями, профессиональными ассоциациями, профильными государственными структурами. Организуется партнерские взаимоотношения с крупными профессиональными участниками криптовалютного рынка, из числа ведущих активную деятельность на территории Швейцарии», — рассказал Павел Ачалов, добавив, что также за недолгое время существования представительством начата работа по сопровождению семи стартапов, которые решили реализовать себя в условиях Швейцарской юрисдикции и четырех компаний, имеющих готовые продукты и клиентскую базу, которые решили перенести свою деятельность в Швейцарию.

«Предложены готовые правовые и финансовые решения, позволяющие сделать работу российских майнеров легальной и безопасной. Начата работа по созданию проекта Gold Crypto Stаndard, связанного с выпуском токенов, на 100% обеспеченных золотом. Данный проект, помимо мировых стандартов, будет отвечать требованиям российского законодательства и будет предложен к рассмотрению в ЦБ России, в рамках недавних заявлений Эльвиры Набиуллиной о допустимости использования в расчетах токенов, на 100% обеспеченных золотом. Ведется активная работа по изучению изменений в законодательстве Швейцарии, направленных на регулирование критовалютного рынка», — указал Павел Ачалов.

Александр Бражников обратил внимание корреспондента ComNews на то, что ассоциация делает акцент на образовательном направлении. «РАКИБ готовит программы по введению в основы цифровой экономики; запускается работа по созданию «Школы молодого предпринимателя в цифровой экономике», — сообщил Павел Ачалов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews менеджер по развитию торговой инфраструктуры ГК Zichain Данил Яковлев, с точки зрения развития криптовалютных проектов в регионах, одной из основных проблем является сравнительно более низкий уровень развития ИТ-сектора. «Блокчейн — очень молодая и инновационная отрасль, требующая навыков, по которым еще активно не готовят специалистов. Соответственно, криптовалютный стартап в российских регионах столкнется с нехваткой кадров и заведомо будет проигрывать конкуренцию командам из Москвы и Петербурга. Подавляющее большинство компаний в блокчейн-индустрии нацелено на глобальный рынок, поэтому на текущий момент присутствие в российских регионах не дает сравнительного преимущества и не имеет большого смысла. О перспективах развития можно будет говорить только тогда, когда появится ощутимый спрос на криптовалюты и блокчейн-решения со стороны небольших локальных компаний или более широких слоев населения», — отметил Данил Яковлев.

Относительно перспектив развития российских проектов, связанных с криптовалютой и блокчейном, за рубежом он сказал следующее: «Благодаря высокому уровню российских IT-специалистов и отсутствию серьезных ограничений на развитие криптовалютных и блокчейн-компаний, проекты из РФ в прошлом году занимали подавляющую часть крипто-индустрии и могут уверенно конкурировать с иностранными компаниями в будущем. Для дальнейшего развития и выхода на рынок, требуется законодательная база в отношении цифровых активов и преференции для блокчейн-стартапов. В Европе, странами, предлагающими благоприятными условиями для бизнеса в сфере криптовалют, стали Швейцария, Эстония и Мальта. Благодаря ним, у криптовалютных стартапов появилась возможность вести полностью легальный и прозрачный бизнес и предлагать собственные сервисы любым пользователям».

Данил Яковлев также заметил, что криптовалютный брокер Zichain имеет европейскую лицензию на хранение и обмен цифровых активов в Эстонии. «Наличие юридической инфраструктуры открывает жизненно необходимую для компании возможность принимать деньги (евро, доллары, рубли) от клиентов, фактически позволяя вести полноценную операционную деятельность. Мы также планируем получить разрешение на управление активами и хранение криптовалют в Швейцарии, потому что в этом году появился новый тип лицензии со сниженными требованиями к капиталу (300 тыс. франков), который позволяет компании хранить цифровые активы (ранее разрешалась только покупка/продажа криптовалют). Подобная история невозможна в России из-за отсутствия легальных оснований работать с криптовалютами, а также из-за санкций Европы и США, усложняющих взаимоотношения между российскими и международными финансовыми учреждениями. Поэтому, к сожалению, блокчейн-проекты из РФ сейчас имеют гораздо больше перспектив за рубежом и там активно развиваются», — указал Данил Яковлев.

Независимый эксперт Михаил Хмелев в разговоре с корреспондентом СomNews заметил следующее: «Можно сказать, что экспансия РАКИБ в регионах — это больше работа на будущее: на сегодняшний день использование блокчейн-технологий просматривается в сфере обмена финансовыми данными и big data, перспективы же развития и использования криптовалют в российской юрисдикции пока не ясны, ввиду отсутствия внятного регулирования и законодательного оформления. Очевидно, что сегодня деятельность РАКИБ в регионах может быть направлена на консолидацию и поддержку усилий стартапов, работающих в основном в области блокчейна и майнинга. При этом, наиболее перспективным выглядит присутствие организации в регионах с развитыми образовательными компетенциями (Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж и т.п), тяготение стартапов, работающим в этой области, к крупным университетским центрам вполне естественно. Особняком стоят майнинговые проекты, концентрирующиеся в регионах с низкими энерготарифами и наличием соответствующей инфраструктуры (Иркутск, Оренбург, Белгород и т.д.)».

Михаил Хмелев также отметил, что в принципе фокусироваться на физическом присутствии в регионах РАКИБ не имеет особого смысла, поскольку сама деятельность цифрового сообщества носит наднациональный и экстерриториальный характер. «Но усилия РАКИБ по вовлечению цифровых проектов и людей из регионов в свою партнерскую сеть будет в конечном итоге способствовать их более быстрому росту», — указал Михаил Хмелев.

Что касается представительства РАКИБ в Швейцарии, он заявил: «Швейцария, наряду с такими юрисдикциями, как, например, Люксембург или Сингапур, интересна для цифрового сообщества как территория с нейтральным или даже дружелюбным крипто-регулированием, поэтому представительство РАКИБ в этой стране сможет облегчить процесс регистрации тем цифровым стартапам, которые выберут эту страну для приземления своего проекта».

Влада Сюткина

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн

Читать новость в источнике ict-online

0