Школьникам могут запретить использовать смартфоны

Профильные специалисты изучат перспективы полного запрета на использование мобильных телефонов на территориях школ. Школьникам предложат «надежное место» для хранения гаджетов, чтобы они привыкали к нормальному общению и не мешали учителю на уроках.

Проблему использования гаджетов в школах подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В рамках заседания профильного Совета при Президенте РФ на тему «Вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения» она высказала ряд претензий к присутствию электронных устройств на уроках. Чиновница считает, что наличие смартфонов не только отвлекает школьников от учебного процесса, но и мешает учителям. В то же время на переменах дети постоянно «сидят в телефонах» и поэтому отучились нормально общаться. 

Опрос ВЦИОМ по влиянию гаджетов на учебный процесс
Опрос ВЦИОМ по влиянию гаджетов на учебный процесс

По инициативе Валентины Матвиенко Рособрнадзор рассмотрит вопрос о порядке обращения со смартфонами в школе. По этому поводу создадут комиссию из представителей заинтересованных ведомств и организаций, которая и предложит комплекс мер по борьбе с телефонной зависимостью. В качестве одного из вероятных решений рассматривается полный запрет гаджетов на уроках. В случае положительного решения школьники будут оставлять смартфоны в специальных ящиках, а после занятий забирать свои устройства. 

Идея будет обсуждаться, но уже сейчас ее поддерживают далеко не все. Например, заместитель председателя профильного думского комитета Геннадий Онищенко уверен, что вред электромагнитных волн на здоровье ребенка неоспорим, но запрет на использование мобильных устройств принесет проблемы с родителями, которые привыкли контролировать своих детей.

«…дети сегодня привыкли и мамы привыкли, что в любой момент, например, сердце забеспокоилось, она нажала кнопку, услышала родной голос и успокоилась, а так она будет метаться».

Читать новость в источнике NAG.ru

0