Роскомнадзор требует с провайдера личные данные пользователя, чья точка доступа Wi-Fi оказалось открытой

Читатель Nag.Ru на условиях анонимности прислал нам результаты мониторинга открытых Wi-Fi-сетей, проведенного Роскомнадзором в одном из городов нашей необъятной страны. В результате мониторинга регулятор обнаружил, открытую Wi-Fi сеть, принадлежащую частному лицу.

По итогам проверки, Роскомнадзор направил в адрес интернет-провайдера запрос с требованием предоставить личные данные абонента (фио, адрес, паспортные данные), а также приложил весьма интересный протокол проверки, содержащий в себе весьма интересную информацию.

В протоколе указано, что мониторинг этой конкретной Wi-Fi-сети продолжался сорок минут. 

В связи с этим возникает два вопроса. Зачем Роскомнадзор искал порно через чужую Wi-Fi-сеть? Ведь факт отсутствия пароля на точке доступа должен был стать очевидным при открытии первого же сайта. И правомерен ли запрос РКН на получение личных данных абонента?

Роскомнадзор регулярно проводит мониторинг публичных Wi-Fi-сетей на предмет соответствия их работы действующему законодательству. Однако ранее информации о том, что под подобные проверки попадают и точки доступа, принадлежащие физлицам, не поступало. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0