«Ростелеком» за свой счет уберет воздушные линии связи в Санкт-Петербурге

Компания готова оплатить перенос воздушных линий связи других операторов в собственную кабельную канализацию, рассчитывая компенсировать затраты за счет арендной платы.

Программа «Чистое небо» стартовала в 2017 году, когда местные власти решили очистить Невский проспект от сети проводов. Речь идет не только об операторских линиях связи, но и о многих других инфраструктурных объектах. К примеру, город закупил «беспроводные» троллейбусы, чтобы освободить улицы от линий электропитания общественного транспорта. Также были выделены средства на строительство подземных линий связи и 10 переходов через Невский проспект, которые обошлись муниципальному бюджету в 30 млн. руб.


«Чистое небо» Санкт-Петербурга

Впрочем, планам Смольного пока не суждено сбыться. С работами по расчистке исторической части города рассчитывали справиться за год, но сроки завершения проекта «Чистое небо» уже несколько раз переносили. Те же автономные троллейбусы перевозят пассажиров на городских окраинах, а операторы отказываются за свой счет демонтировать кабели связи. В мае оказалось, что для радикальных действий местным властям не хватает нормативной базы. При этом, собственных запретов для решения проблемы недостаточно, поэтому городской комитет по информатизации и связи обратился в Минкмосвязи с предложением пересмотреть федеральное законодательство. В качестве одной из мер предусмотрен запрет на строительство новых воздушных линий связи. 

На углу пяти углов, до тринадцатого дома пара сотен шагов
«На углу пяти углов, до тринадцатого дома пара сотен шагов»

Очевидно, что изменение федерального законодательства — не самый быстрый путь решения местных проблем, особенно, по вопросу «воздушек», поэтому палочкой-выручалочкой для Смольного может стать предложение «Ростелекома». Компания управляет кабельной канализацией, протяженность которой составляет 4 тыс. км, и готова оплатить перенос под землю линий связи всех операторов. Соответствующие предложения конкуренты получили еще на прошлой неделе. Выгода «Ростелекома» очевидна — после завершения проекта, компания будет получать от операторов арендную плату за использование кабельной канализации.

Но готовы ли игроки рынка к дополнительным затратам?

Читать новость в источнике NAG.ru

0