Оператор Telstra подтвердил безопасность 5G

Австралийская компания Telstra провела замеры уровня электромагнитной энергии (EME) на сегменте сети 5G. Тесты показывают, что показатели 5G EME аналогичны EME для технологий 3G, 4G, Wi-Fi и в 1000 раз ниже допустимых параметров.

Базовые станции и другие объекты связи часто становятся яблоком раздора для потенциальных абонентов и операторов. Если компании стараются обеспечить максимальное покрытие, то пользователи хотят никогда не видеть базовых станций, но иметь при этом высокий уровень обслуживания. 

Протест в Вудстоке
Протест в Вудстоке

С распространением технологии 5G радиофобия еще больше усилилась, ведь для многих очевидно: чем быстрее движутся данные, тем больше разрушений в мозге. По всему миру то и дело разгораются протесты против развертывания сетей. Участники настроены радикально, стараясь обезопасить свое здоровье, а многие даже боятся попасть под влияние мирового правительства. 

По данным протестующих в Маллуме (Австралия), 5G в 50-100 раз опаснее 4G
По данным протестующих в Маллуме (Австралия), 5G в 50-100 раз опаснее 4G

В этих условиях операторам и производителям оборудования остается лишь уповать на просвещение и пытаться донести до потенциальных пользователей информацию об используемых технологиях. Один из таких проектов реализовал австралийский оператор Telstra. Исследования проводились в Голд-Кост и Брисбене в сотрудничестве с компаниями Ericsson, Narda и Total Radiation Solutions. В ходе тестов использовалась точка доступа HTC 5G Hub, смартфон Samsung Galaxy S10 5G и инструмент iPerf для тестирования состояния сети, через которую передавали видео 4K и другой тяжелый контент.

Уровень EME от 5G в сравнении с допустимыми параметрами
Уровень EME от 5G в сравнении с допустимыми параметрами

Тестирование проводилось в квартирах и кафе возле инновационного центра 5G в Саутпорте (Голд-Кост), где уровни 5G EME оказались ниже 0,02 процента от стандартных ограничений ARPANSA (Австралийского агентства радиационной защиты и ядерной безопасности), то есть более чем в 5000 раз меньше установленного предела безопасности. 

Результаты исследования
Результаты исследования

Исследование проводилось «на живых людях» — в апартаментах, где живут молодые семьи сотрудников Telstra и партнерских компаний. Таким образом оператор хотел показатель безопасность технологии для всех людей, даже детей. 

Данные по EME в помещениях
Данные по EME в помещениях

При тестировании был проведен эксперимент, в ходе которого инженеры одновременно использовали свои устройства, обеспечивая максимальную нагрузку на сеть. Также, замеры проводились на улице, в школе и на спортивной площадке в пригороде Масгрейв в Квинсленде. В результате, уровень EME в большинстве случаев оказался более чем в 1000 раз ниже пределов безопасности. 

Данные по EME на открытых объектах
Данные по EME на открытых объектах

Читать новость в источнике NAG.ru

0