Китайская компания Huawei собирается приобрести отечественные технологические разработки

ИТ-гигант находится на стадии переговоров с российскими компаниями специализирующимися нас создании процессоров, операционных систем и софта, в числе которых «МЦСТ», «Альт» и другие, на тему приобретения разработок и даже создания совместных бизнес-проектов. Такие действия могут привести к еще большему увеличению продаж китайской корпорации на российском рынке.

Потенциальные партнеры Huawei

Последние пару месяцев идут переговоры между месяцев Huawei и разработчиками технологий «Эльбрус» — МЦСТ, о создании новой совместной компании. По информации от источника близкого к сторонам переговоров, китайская сторона проявляет интерес к процессорам и планирует использовать их в своих сервисах, но пока стороны находятся на раннем этапе урегулирования всех вопросов. Специалисты рынка отмечают возможность лишь частичного владения правами на «Эльбрус» МЦСТ, так как разработка осуществлялась при поддержке Минпромторга, выделившего на часть работ порядка 836 миллионов рублей.

Еще один разработчик российских серверов базирующихся на процессорах «Эльбрус» — «Норси-Транс» — также получил предложение о сотрудничестве, помимо технологии, выпускаемой под брендом «Яхонт» компания занимается производством СОРМ и технологий кибербезопасности. По словам представителей компании, за передачу контроля над компанией в руки Huawei, китайский разработчик предлагал порядка 100 миллионов долларов. Также в задумку китайского ИТ-гиганта входит лицензирование ОС «Альт» для компьютеров и других устройств, представители компании ситуацию не комментируют. В пресс-службе Huawie информацию также не комментируют.

Что заинтересовало Huawei в отечественном производстве

Многие аналитики отмечают активизацию китайской корпорации на отечественном ,как ответное действие на недружелюбную политику со стороны США. Напомним, что несколько месяцев назад по приказу президента Дональда Трампа, компания была внесена в черный список поставщиков, работа с которыми подрывает целостность американской системы национальной безопасности. Такие действия привели к отказу от сотрудничества с Huawei многих известных технологических компаний – Google, Microsoft и других. После июньской встречи американского и китайского лидера, президент США пообещал исключить компанию из списка нежелательных организаций, однако компания уже начала поиски новых партнеров и, в частности, получила предложение запустить смартфоны на базе отечественной ОП «Аврора».

Перспективы на будущее

Как отмечают эксперты, два вида процессоров МЦСТ — серверная и для встроенных устройств –  где первая, в будущем сможет если не составить конкуренцию Intel, то стать системой для высокопроизводительных вычислений с распараллеленными процессами, а вторая может подойти для промышленных компьютеров, могут стать интересным вложением для китайской компании. Сегодня технология «Эльбрус» в варианте первой линии часто используются, к примеру, на объектах критической инфраструктуры, а вторая линейка – на  автоматизированных системах управления технологическими процессами и коммутаторами.

В отношении ОП «Альт» потенциально возможна установка на персональные компьютеры и другие ПК Huawei. Ее основное преимущество в собственном репозитории, в отличие от других похожих систем базирующихся на сборках Debian, Fedora или CentOS, чьи хранилища часто расположены в недружественных государствах. Тем не менее, специалисты сомневаются в том, что отечественные разработки получат повсеместное распространение на китайском рынке.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Huawei, телекоммуникационное оборудование

Читать новость в источнике ict-online

0