Большая четверка мобильных операторов развернет 5G в известных местах Москвы

Крупнейшие представители связи МТС, «Билайн и «Мегафон» ожидают решения по вопросу использования частот необходимых для проведения тестовых запусков высокоскоростных соединений 5G сразу в нескольких известных геолокация Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких региональных центрах. Тем временем компания Tele2 объявила о намерении также провести пилотные запуски сети на территориях, прилегающих к Кремлю. Проявляют интерес к тестовым запусками и представители региональных компаний «Эр-Телеком» и «Сколтех».

Решение в руках ГКРЧ

В рамках заседания Государственной комиссии по радиочастотам, запланированном на конец июля текущего года, будет поднят вопрос о проведении тестовых мероприятий высокоскоростных сетей 5G. Напомним, что ранее Госдума приняла решение не в пользу операторов и отказала в проведении исследований на необходимой для апробирования высокоскоростной сети 5G частоте в 3,4-3,8 ГГц, по причине того, данная чистота используется спутниками связи необходимыми для мероприятий силовиков. Однако в мае представители кабмина сообщали о, необходимости расчищения требуемых мобильным операторам частот, но этот процесс может занять не один год.

На сегодняшний день, по данным находящимся в расположении СМИ можно сделать вывод, что частоты, планируемые для передачи операторам, находятся в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 25,5-29,5 ГГц и располагаются в Москве, Санкт-Петербурге и восьмерке региональных населенных пунктов. Официальные документы на проведение тестовых мероприятий в фиксированных частотах поступи от всех представителей «большой четверки». Помимо крупных игроков заявки направили представители региональных компаний, в числе которых «Екатеринбург-2000» («Мотив») и «Твои мобильные технологии» (ТМТ) базирующиеся в республике Татарстан. Также интерес к тестовым мероприятиям проявляют игроки рынка фиксированных услуг связи – «Эр-Телеком» и Сколковский институт науки и технологий.

5G у Кремля, «Лужников» и МГУ

В планах компании Tele2 проведение тестовых запусков на самых элитных участках Москвы – в ГУМе, Гостином дворе, отеле «Метрополь», в некоторых строениях на Тверской и во многих других известных местах. «Вымпелком», в свою очередь, хочет начать запуск сети 5G в «Лужниках» и новом офисе «Яндекса» (бывшая гостиница Korston). Представители «Мегафона» проявляют интерес к пространству МГУ им. Ломоносова, тестовые мероприятия пройдут, в частности, в основном здании и строениях Пресненской набережной. Компания МТС развернет 5G на ВДНХ, МИСиС в Парке им. М.Горького и прочих крупных территориях Москвы, а также в Петербургском Кронштадте и недалеко от предприятия КАМАЗ в Набережных Челнах

По словам представителей пресс-службы «Эр-Телекома» в компании интересуются тестированием, в большей степени, для исследования дополнительных вариантов расширения бизнеса. ТМТ запрашивает для проведения тестовых запусков объекты в различных уголках Татарстана, захватывая Иннополис, «Сколтех» — в Иннограде, а «Екатеринбург 2000» в ряде построек на улице Мамина-Сибиряка.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, регулирование, радиочастоты

Читать новость в источнике ict-online

0