Huawei обвинили в строительстве 3G-сети для КНДР

Во взаимоотношениях США с Huawei появился дополнительный фактор напряженности — китайский производитель, вероятно, работал над созданием сети связи в КНДР. Если при строительстве были использованы комплектующие с американской «начинкой», компанию могут уличить в нарушении санкционного режима.

О работе Huawei с Северной Кореей сообщает The Washington Post со ссылкой на внутреннюю документацию компании, предоставленную ее бывшим сотрудником и подтвержденную из двух других источников. Согласно опубликованным файлам, производитель в течение восьми лет поставлял китайской госкомпании Panda базовые станции и другое оборудование для развития 3G-сети оператора Koryolink. Этот оператор изначально создан египетской компанией Orascom Telecom Holding, входящей в структуру «Вымпелкома».

Сообщается, что Panda и Huawei закрыли свои офисы в Пхеньяне в 2016 году, а до этого активно работали над созданием сети связи в КНДР. Эта информация косвенно подтверждается словами представителя Huawei Джо Келли, который заявил, что компания сейчас не ведет дела в Северной Корее, но отказался отвечать на вопросы о прошлой деятельности в этой стране: 

«Huawei полностью привержена соблюдению всех действующих законов и правил в странах и регионах, где мы работаем, включая все законы и правила об экспортном контроле и санкциях [ООН, США и Европейского Союза]».

Новые данные о связи Huawei и КНДР уже стали причиной очередного витка дискуссии о недопуске компании на американский рынок 5G. Если переданное оборудование содержало более 10 процентов компонентов из США, производитель нарушил американские экспортные правила, что может осложнить и так непростые отношения между Соединенными Штатами и Huawei.

«Факт связи Huawei — Северная Корея неизбежно вызовет политическое и дипломатическое недовольство Вашингтона, если не большее… В тот момент, когда вы думали, что отношения между США и Китаем не могут стать еще более сложными, у вас появился пример совместной работы Китая и Северной Кореи, позволившей Корее добиться успехов в сфере потенциально чувствительных технологий».

Эванс Дж. Р. Ревер, бывший специалист Госдепартамента по Восточной Азии

Читать новость в источнике NAG.ru

0