В России работает уже четверть миллиона РЭС LTE

В I полугодии операторы «большой четверки» нарастили число радиоэлектронных средств стандарта LTE на 18 процентов. По количеству базовых станций с большим отрывом лидирует «Мегафон», а по темпам прироста количества РЭС — Tele2.

По данным Роскомнадзора, основные операторы России к концу второго квартала 2019 года эксплуатировали более 754 тысяч РЭС разных стандартов, включая полноценные базовые станции, малые соты и пр. В этой категории лидерство удерживает «Мегафон», на счету которого почти треть радиоэлектронных средств (241 тыс.). В первой половине текущего года наиболее активно развивал сети оператор Tele2, показавший прирост «портфеля» РЭС на 15 процентов. Если компания сохранит темпы строительства базовых станций, то уже в следующем полугодии обойдет МТС и займет второе место по их количеству. 

Общее количество РЭС у операторов «большой четверки» в I полугодии 2019 года
Общее количество РЭС у операторов «большой четверки» в I полугодии 2019 года, тыс. шт.

В отчетном периоде операторы наиболее активно строили инфраструктуру LTE — к концу второго квартала доля радиоэлектронных средств этого стандарта превысила 38 процентов от общего количества эксплуатируемых РЭС и составила более 289 тысяч единиц. Лидером по развертыванию сетей связи четвертого поколения стал оператор Tele2, который нарастил число РЭС LTE на 29 процентов. Компания отстает от МТС всего на 2 тысячи РЭС и в следующем квартале должна ликвидировать разницу. Ускорил развертывание базовых станций и «Вымпелком», нарастивший их количество на 22 процента. Оператор вынужден активизировать вложения в строительство сети, чтобы сохранить свои позиции на российском телеком-рынке и не превратиться в четвертого, догоняющего игрока, роль которого сейчас выполняет Tele2.

Общее количество РЭС LTE у операторов «большой четверки» в I полугодии 2019 года
Общее количество РЭС LTE у операторов «большой четверки» в I полугодии 2019 года, тыс. шт.

Читать новость в источнике NAG.ru

0