В Тулу со своим Wi-Fi

Оператор «ЭР-Телеком» организовал Wi-Fi доступ в интернет в  общественном транспорте Тулы. Система работает в 300 транспортных средствах, позволяя выходит в сеть на скорости до 10 Мбит/с. 

Проект по оснащению городского транспорта современными средствами интернет-доступа реализован по инициативе городской администрации Тулы. Услугой могут воспользоваться пассажиры трамваев, троллейбусов и автобусов, обслуживаемых коммунальным предприятием «Тулагорэлектротранс». Для выхода в сеть пассажирам достаточно пройти авторизацию через портал Государственных услуг, с помощью социальных сетей или SMS. Доступ к интернету предоставляется на скоростях от 256 Кбит/с до 10 Мбит/с на всем протяжении маршрута движения в зоне покрытия LTE-сетей. Как сообщает оператор, одновременно точка доступа может обслуживать до 30 пассажиров без падения качества услуг. 

Wi-Fi в городском транспорте Тулы
Wi-Fi в городском транспорте Тулы

Запустив интернет в городском транспорте, власти Тулы рассчитывают увеличить пассажиропоток и, соответственно, отдачу от эксплуатации транспортной системы. Доступ в интернет для пассажиров будет бесплатным, но в будущем система может быть использована для информирования населения по насущным для города вопросам. Местная администрация рассматривает возможность проведения опросов, рассылок, а также монетизации услуги по рекламной схеме.

Контракт с «ЭР-Телекомом» на обслуживание интернет-системы в городском транспорте рассчитан на 5 лет. У оператора в регионе есть и другие интересы. В частности, только в 2019 году компания собирается установить в Туле 1 тысячу умных домофонов. Стоимость одного комплекта — около 50 тыс. руб. В результате реализации проекты туляки смогут контролировать посетителей подъезда через систему видеонаблюдения, в том числе и удаленно — с помощью приложения на смартфоне. 

Кроме того, «ЭР-Телеком» пообещал вложить 0,5 млрд руб. в телекоммуникационные проекты  в Новомосковске Тульской области. Речь идет о системе «Умный город» (те же умные домофоны, видеонаблюдение в местах массового скопления людей, мониторинг работы ЖКХ) и установке базовых станций для IoT.

Читать новость в источнике NAG.ru

0