Телефонные мошенники нашли новый способ обмануть от имени банка

Любители поживиться за чужой счёт были и будут всегда. И изобретательность этих граждан такова, что только диву даёшься. Они придумывают всё более новые, тонкие и изощрённые способы отъёма денег у населения. 

Никого уже не удивляет, что нечестные граждане звонят владельцам банковских карт от имени финансового учреждения и обращаются к своим жертвам по имени и отчеству. А вот новые схемы удивить ещё способны. Подробности одной такой схемы, появившейся совсем недавно, описала «Российская газета».

Гражданам звонят от имени их банка, с якобы городского номера, и заявляют, что звонок  – попытка помочь, оградить владельца денег от их  несанкционированного списания.

По словам лже-оператора, банк, якобы, видит, что собеседник расплачивается в основном на территории Московской области, и когда оказалось, что деньги списать пытаются в Ростовской области, сразу обращается к потенциальной жертве обмана.

Собеседник, естественно, отвечает, что транзакцию нужно остановить. Мошенник «блокирует» попытку списания. Он даже не просит никаких конфиденциальных данных, что успокаивает собеседника, который привык уже с осторожностью относиться к подобным звонкам.

Но вот когда псевдотранзакция «заблокирована», «представитель банка» предлагает сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету жертвы. 

И вот  – ключевой момент. Сверка ОС Android и IOS, в ходе которой мошенник применяет программу делегирования доступом teamviewer, которая позволяет подключиться к смартфону постороннему человеку и совершить любую операцию от имени владельца. 

Мошенник узнаёт, какой из систем потенциальная жертва не пользуется, и предлагает отключить эту систему с помощью стороннего приложения.

И всё. У вас запрашивают id (специальный номер) пользователя, и teamviewer начинает свою работу. Попытку несанкционного взлома доказать потом будет почти невозможно, доступ-то предоставлен добровольно. А дальше… Что дальше? Можете жаловаться, сколько угодно. Шансы вернуть деньги на счёт минимальны.

Да, мошенники становятся всё изобретательнее, но и гражданам стоит сохранять бдительность. Правила просты. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать свой pin-код, не обольщаться мифическим выигрышем в лотерею, в которой вы не участвовали, со всеми подозрениями обращаться в свой банк, ничего не обсуждать с анонимными доброжелателями по телефону, даже если те рассказывают, о том, что ваша карта заблокирована.

Читать новость в источнике NAG.ru

0