Доменным спорам добавят ясности

Началось публичное обсуждение проекта положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах». Оно продлится до 4 сентября 2019 года включительно. Игроки рынка считают, что возможность предварительного обсуждения позволяет сообща дорабатывать документ, позволяя ему оставаться актуальным, а не банально спущенным «сверху вниз» нормативом.

На сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ опубликована новая версия Положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах». В обсуждении документа могут принять участие все желающие, заполниф форму обратной связи на сайте. Полученные комментарии будут рассмотрены и учтены, после чего проект Положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» будет передан на утверждение в Совет Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Заместитель директора координационного центра доменов .RU/.РФ по правовым вопросам Сергей Копылов сказал, что проект положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» учитывает сложившуюся судебную практику, опыт регистраторов и правообладателей. «Проект подробно регулирует отношения между участниками отрасли: от нарушения прав правообладателей при регистрации доменного имени, и до действия регистраторов после вступления в силу судебного решения. В связи с этим редакция положения приобрела более четкую объемную структуру, нормы положения стали более доступны для восприятия и применения всеми участниками. В проекте уточнены сроки и порядок действий регистраторов по применению ограничений на действия с доменными именами при возникновении указанных споров», — ответил он корреспонденту ComNews.

Положение регулирует отношения при возникновении споров, связанных с нарушением прав правообладателя товарного знака при регистрации и использовании доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ администраторами доменных имен.

Первый заместитель генерального директора RU-CENTER Андрей Кузьмичев отметил, что несмотря на значительный объем правок, новая версия Положения не привносит никаких существенных изменений в уже существующие процедуры. «Большая часть правок является косметическими и направлена на более адекватное, ясное и недвусмысленное изложение механизма сопровождения доменных споров как с точки зрения юридической техники, так и реалий фактического применения данного документа. Некоторые положения просто переформулированы без изменения вложенного в них смысла, другие перенесены или реструктурированы, часть дополнена или уточнена. Так, теперь в положении уточняется порядок действий при применении ограничений, налагаемых на основании судебного акта об обеспечении иска – ранее эта процедура, безусловно сопутствующая большинству доменных споров, в документе даже не упоминалась. В основном подобные изменения касаются вопросов, не получивших достаточного подробного описания или вовсе отсутствующих в прошлой редакции правил, например возможности отмены ограничительных мер в случае отказа в удовлетворении иска или при прекращении производства по делу.  Также, наблюдается общая тенденция к сокращению сроков – ранее, если правообладатель не обращался за реализацией преимущественного права, то есть не забирал спорное доменное имя, регистратор должен был аннулировать регистрацию домена после 45 дней после вступления в силу соответствующего решения суда, теперь же это срок составляет максимум 32 (30 календарных и 2 рабочих) дня», — рассказал корреспонденту ComNews Андрей Кузьмичев.

Суммируя вышесказанное, Андрей Кузьмичев пояснил, что новая редакция Положения не меняет уже устоявшуюся практику по регулированию споров по доменным именам и по сути является очередным шагом по актуализации  документа, принятого еще в 2012 году, и приведению его в соответствие с требованиями  времени. «Необходимость подобных процедур обусловлена тем, что все вовлеченные в доменные споры лица – регистраторы, правообладатели и администраторы доменных имен – заинтересованы в максимально ясном, недвусмысленном и полном описании процедур, сопутствующих таким спорам, чтобы не возникало неясностей или «белых пятен», создающих препятствия для защиты прав и интересов заинтересованных лиц», — добавил он.

Руководитель юридического отдела регистратора доменов и хостинг-провайдера REG.RU Павел Патрикеев сказал, что теперь несколько уточняется зона действия документа — если ранее положение регулировало отношения при возникновении споров, связанных с нарушением прав третьих лиц при регистрации и использовании доменов, то теперь в п. 1.1. уточняется, что регулируются именно отношения, связанные с нарушением прав правообладателя товарного знака. «Также изменена структура документа: появились новые параграфы, а количество разделов уменьшилось с 6 до 4. Срочные и «бессрочные» судебные ограничения на действия с доменными именами более четко разведены в соответствующих разделах, а для регистратора установлен точный срок в два дня на установление срочных ограничений либо ограничений на основании обеспечения иска, а также на исполнение новой обязанности по уведомлению координатора и администратора об установке таковых судебных ограничений. Также в Положении теперь более четко прописан процесс реализации преимущественного права правообладателем, уточнены сроки и конкретный набор действий, которые необходимо совершить истцу по судебному решению для получения домена. Изменения делают Положение более прозрачными и четко структурированными, а также уточняют уже существующие обязанности регистратора. Подобные изменения, хотя и не направлены на фундаментальные перемены в основных процедурах, предусмотренных Положением, однако сглаживают ранее существовавшие неясности или пробелы Положения, делая его более понятным и последовательным. Некоторые из предпринятых изменений позволят минимизировать возникновение споров между регистратором и координатором, а также регистратором и администратором по вопросам толкования тех или иных пунктов. Положение имеет довольно долгую историю и, разумеется, в ходе его применения периодически возникали разночтения в толкования тех или иных разделов. Координатор готов адаптировать документ под существующие замечания регистраторов и поэтому мы имеем вполне естественный процесс уточнения и «притирки» уже существующих положений ещё ближе к реально существующей практике. И процесс этот крайне необходим, особенно для такого практикообразующего для доменных споров документа, как данное Положение. А возможность предварительного публичного обсуждения позволяет сообща дорабатывать документ, необходимый доменному сообществу, позволяя ему оставаться актуальным и важным, а не банально спущенным «сверху вниз» нормативом», — прокомментировал Павел Патрикеев. 

Юлия Мельникова

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, домен

Читать новость в источнике ict-online

0