5G построят на Linux Ubuntu

Британский мобильный оператор выбрал платформу для облачных вычислений Charmed OpenStack для Ubuntu от Canonical в качестве ключевого компонента для ядра сети 5G.

Ubuntu – это операционная система, основанная на Debian GNU/Linux, которая имеет как общественную, так и профессиональную поддержку. Компания Canonical, являющаяся основным разработчиком Ubuntu, предоставит менеджера виртуальной инфраструктуры с открытым исходным кодом (VIM) в рамках программы BT по виртуализации сетевых функций (NFV) и перехода к базовой облачной сети.

Предполагается, что облачный подход с открытым исходным кодом позволит британскому мобильному оператору быстро развернуть новые услуги и увеличить пропускную способность для удовлетворения потребностей клиентов благодаря 5G и оптоволоконному кабелю (FTTP).

Обе компании считают, что архитектура OpenStack от Canonical также облегчит BT развертывание полноценной базовой сети 5G.

Облачное программное обеспечение Openstack поддерживает разделение сетевого аппаратного и программного обеспечения и превращает ключевые компоненты базовой сети в программные приложения. Это означает, что они могут быть обновлены быстрее с постоянной интеграцией и развитием.

Такое разделение позволяет различным сетевым приложениям совместно использовать одно и то же оборудование в центрах обработки данных, делая сеть более устойчивой и масштабируемой, когда требуется дополнительная емкость.

Полноценное облачное ядро ​​5G от BT будет представлено в 2022 году. Оно будет обеспечивать более широкую полосу пропускания и меньшую задержку параллельно с расширяющимся покрытием 5G для таких задач, как дополненная реальность, мониторинг работоспособности в реальном времени и мобильные облачные игры.

Полноценное облачное ядро ​​5G также является жизненно важной составляющей конвергентных сетевых технологий BT, объединяя фиксированную и мобильную связь, а также Wi-Fi. В дальнейшем облачная архитектура обеспечит сверхнадежную связь с малой задержкой (URLLC), так называемую «сетевую нарезку» и скорости в несколько гигабит в секунду.

Этот этап развития 5G позволит создавать важнейшие приложения, такие как управление движением парков автономных транспортных средств в реальном времени, массивные сенсорные сети с миллионами устройств, измеряющих качество воздуха по всей стране, а также так называемый «тактильный интернет».

Главный архитектор сети BT Group Нил Дж. МакРей (Neil J. McRae) отметил: «Canonical предоставляет нам облачную основу, которая позволит нам создавать интеллектуальные и полностью конвергентные сети. Использование открытых исходных кодов и лучших в своем классе технологий гарантирует, что мы сможем реализовать наше видение конвергенции, и предоставит нашим клиентам лучший в мире опыт 5G и FTTP».

Генеральный директор Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) добавил: «BT признает эффективность, гибкость и инновации, обеспечиваемые открытой архитектурой, и осознает ценность такого подхода для обеспечения возможности предоставления новых услуг 5G. Мы рады сотрудничать с ними, чтобы заложить основу стратегии BT в сфере 5G».

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционная система Linux, 5G, Linux Ubuntu

Читать новость в источнике ict-online

0