Хакерша украла несколько терабайт данных у 30 компаний

В конце июля ФБР арестовало американку Пейдж Топмсон по подозрению в краже 106 млн записей с данными клиентов банка Capital One. Теперь ей предъявлено новое обвинение в похищении нескольких терабайт данных у трех десятков других компаний.

Бывшая сотрудница Amazon и ряда других крупных ИТ-компаний раскрывала данные о своих взломах, пока ее, наконец, не арестовало ФБР. Хакершу обвиняют в компрометации имен, телефонных номеров и адресов, а также в 120 тыс. номеров социального страхования и 77 тыс. банковских счетов клиентов Capital One — одного из крупнейших банков США. Судя по активности в соцсети, Томпсон на фоне депрессии из-за неустроенной личной жизни и смерти кошки сама стремилась попасть в руки правоохранителей. Теперь в ее «личном деле» появилось еще одно обвинение. 

По утверждению федеральных прокуроров, Томпсон, вероятно, украла несколько терабайт данных у  других компаний. В меморандуме, поданном перед слушанием о задержании (было намечено на четверг, но перенесено на 22 августа), сообщается, что на серверах, найденных в спальне хакерши, содержалась информация, похищенная у 30 неназванных фирм, образовательных учреждений и других организаций. Государственные обвинители утверждают, что большая часть этих данных не содержит личных сведений. Также в документе указано, что на данный момент нет никаких сведений о том, что Томпсон передала информацию третьим лицам или использовала ее каким-либо корыстным образом. Несмотря на отсутствие личной выгоды, хакерше грозит лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере 250 тыс. долларов.

Также в меморандуме Министерства юстиции сообщается о некоторых последствиях кражи данных у Capital One. В адрес банка уже поступило более 40 судебных исков в США и 8 — в Канаде. Перспективы финансовой организации незавидны, особенно на фоне недавнего аналогичного кейса: кредитному агентству Equifax, вероятно, придется заплатить 700 млн долларов за утечку данных 148 млн американцев в 2017 году.

Читать новость в источнике NAG.ru