Новосибирск впереди обеих столиц по скорости мобильного интернета

В среднем пользователи из Новосибирска могут качать данные со скоростью 33,3 Мбит/с. В то же время по скорости отдачи лидирует Нижний Новгород с 17,4 Мбит/с. Обе столицы, хоть и ненамного, но отстают от лидеров.

В тестировании сетей связи приняло участие более 22 тыс. посетителей сайта iphones.ru, которые оценивали скорость своего мобильного оператора через сервис Speedtest. По частично обезличенным данным организаторы определяли скорость мобильного доступа у различных операторов по всей России. В географической гонке победил Новосибирск, пользователи которого, в среднем, намерили 33,3 Мбит/с в даунлинке. Это на 1,9 Мбит/с больше, чем в Москве (2 место) и на 8,3 Мбит/с превосходит показатели Санкт-Петербурга (4 место).

Скорость загрузки данных в мобильных сетях российских мегаполисов
Скорость загрузки данных в мобильных сетях российских мегаполисов

Лидером по отдаче данных стал Нижний Новгород с показателем 17,4 Мбит/с. Второе место у Москвы (16,6 Мбит/с), третье — у Екатеринбурга (13,9 Мбит/с). Как и в предыдущем рейтинге, Санкт-Петербург занял четвертую позицию (13,8 Мбит/с), а в Новосибирске скорость отдачи составила всего 12 Мбит/с. Такое «отставание» обеих столиц объясняется временным лагом между внедрением технологии LTE — регионы попали в последнюю волну обновления инфраструктуры. 

Средняя «температура по больнице» также весьма оптимистична. Усредненная скорость загрузки по всем населенным пунктам составляет 32,7 Мбит/с, что всего на 0,6 Мбит/с меньше, чем показатель города-лидера. Средний показатель отдачи в 14,2 Мбит/с занял бы в общем рейтинге третье место, потеснив Екатеринбург с его 13,9 Мбит/с. Вместе с тем, опыт жителей больших городов несравним с данными, полученными из сельской местности. К примеру, худший показатель загрузки составил 115 Кбит/с, а  отдачи — 4 Кбит/с. 

Средние скорости передачи данных по России
Средние скорости передачи данных по России

Кроме географического рейтинга, организаторы исследования опубликовали и данные по операторам большой четверки. Как ни странно, два первых места занял «Мегафон» — один раз под собственным именем с 54 Мбит/с на загрузку, а второй — под брендом Yota с 40,3 Мбит/с. Имея «частотное» преимущество над конкурентами, компания уже давно не сходит с первых строк подобных рейтингов. Далее на почтенном удалении следуют МТС (28,4 Мбит/с), «Вымпелком» (24,9 Мбит/с) и Tele2 (16,1 Мбит/с). 

Скорость загрузки данных в мобильных сетях российских операторов
Скорость загрузки данных в мобильных сетях российских операторов

По скорости отдачи первая четверка примерно равна: «Мегафон» лидирует с 18,1 Мбит/с, а МТС занимает четвертую строку рейтинга с 14,5 Мбит/с. Значительно отстает только оператор Tele2, в сети которого пользователи намеряли лишь 7,8 Мбит/с.

Скорость отдачи данных в мобильных сетях российских операторов
Скорость отдачи данных в мобильных сетях российских операторов

Читать новость в источнике NAG.ru