МТС запустил тестовые участки 5G

Оператор связи МТС запустил тестовые участки сети пятого поколения в Москве и Кронштадте. Компания стала третьей по счёту после Tele2 и «Мегафона», которая запустила сети 5G в общедоступном пространстве.

В Москве сеть развёрнута на территории ВДНХ. Для её построения было использовано оборудование Huawei, работающее в диапазонах 28 ГГц и 4,9 ГГц. Именно эти диапазоны наиболее вероятны для развёртывания сетей пятого поколения на территории России. Куда более популярный в мире диапазон 3,4-3,8 ГГц в нашей стране операторам недоступен.

Пилотная зона, хотя и построена в общедоступном месте, предназначена для тестирования решений «умного города» и других технологий, требующих высокой скорости и ёмкости, а также малой задержки. В дальнейшем сеть появится на большей части территории ВДНХ. Кроме того, на территории комплекса будет открыта лаборатория, которая планирует привлекать разработчиков решений, использующих 5G.

В Кронштадте сеть 5G развёрнута на тех же частотах и оборудовании, что и в Москве. В зоне покрытия восьми базовых станций (пять из них работают в 4,9 ГГц, ещё три — в 28 ГГц) находится почти вся жилая часть населённого пункта. До конца сентября в эксплуатацию будут введены ещё четыре базовые станции, работающие в 4,9 ГГц.

Максимальная скорость, достигнутая на сети 5G, составила 1,2 Гбит/с на коммерческом смартфоне. Это значительно меньше, чем у Tele2, который показал скорости в 2,1 Гбит/с. К концу 2019 года или началу 2020 года МТС намерен начать продажу смартфонов частным лицам. Пока услуги связи 5G доступны только для социально значимых объектов.

Читать новость в источнике NAG.ru