Упадок на рынке дронов

Бум на рынке беспилотных летательных аппаратов начавшийся в начале десятилетия наткнулся на реалии современности. Многие успешные стартапы, стремительно собравшие миллионные инвестиции на заре своего становления, закрываются или преобразовываются. По мнению аналитиков перспективы рынка и его «зрелость» были переоценены.

С начала 2010 годов, когда рынок начали занимать только что открывшиеся компании специализирующиеся на беспилотниках, стартапы с венчурным капиталом видели будущее в широком спектре использования устройств. Предполагалась, что с помощью летательных аппаратов можно будет осуществлять широкий спектр услуг, в том числе доставлять посылки, применять в сельском хозяйстве и других областях. Дроны по-прежнему считаются перспективной нишей, однако многие крупные технологические компании предпочли не продолжать развитие в этой сфере.

Причина такого решения в потере миллионных вложений сделанных в незрелую индустрию, которая вопреки прогнозам не набрала стремительных темпов роста. Среди разочарованных игроков рынка французская компания Parrot SA. Предприятие объявило об остановке производства большинства дронов в начале июля. Запуск программного обеспечения Airware Inc. привлек 118 миллионов долларов от инвесторов, прежде чем закрыть свои двери и уволить 140 сотрудников в конце 2018 года. GoPro Inc. вышла из дронового бизнеса и сократила сотни сотрудников в прошлом году, сославшись на «чрезвычайно конкурентный» рынок. В начале года CyPhy объявил, что изменит свое имя на Aria Insights и перейдет с аппаратного обеспечения на разработку аналитических программ данных беспилотных летательных аппаратов. В марте компания закрылась, предварительно сделав вложение на 39 миллионов долларов венчурного капитала.

На фоне этих событий ведется активная покупка дрон-стартапов, закрыто порядка 67 сделок. Покупатели варьируются от конкурирующих операторов беспилотников до компаний специализирующихся в других отраслях, таких как Verizon Communications Inc. По мнению специалистов, такие сделки могут хорошо сказаться на будущем спектре оказываемых компаниями услуг – от продажи дронов, до диагностики и анализа полученных данных.

Опрос руководителей стартапов-дронов также отмечет снижение энтузиазма в развитии отрасли, по сравнению с прошлым годом. Но даже с учетом упадка рынка представители компаний все еще видят множество положительных сторон в происходящем, поскольку компании могут отточить свои бизнес-модели, а постоянное развитие технологий дает дронам больше возможностей для расширения сферы использования.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Финансы, Гаджеты

Ключевые слова: беспилотники

Читать новость в источнике ict-online