Судебный процесс Тагил Телеком против Ростелекома продолжается в Нижнем Тагиле

В Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении работников ПАО «Ростелеком», которые дважды  – в июле и октябре 2017 года демонтировали линии связи местного оператора.

В результате повреждения ВОЛС, которые были проложены в кабельной канализации ПАО «Ростелеком», без связи остались не менее тридцати организаций, в том числе диспетчерская станции скорой помощи, были выведены из строя специальные каналы связи ФСО и ФСБ с НПК «Уралвагонзавод».

Удивительно, но правоохранительным органам удалось найти виновных. Три гражданина, рубившие кабель, оказались на скамье подсудимых. Двое из них обвиняются по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», а третий ещё и по статье «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».Как пишут «Вечерние ведомости», подсудимым грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Судя по тому, что заседания приходится откладывать из-за неявки свидетелей, адвокатов или самих подсудимых, процесс может продлиться ещё долго.

Параллельно с уголовным делом, иск по факту порчи имущества ЗАО «Тагил Телеком» рассматривается в Арбитражном суде Свердловской области. «Тагил Телеком» требует с ПАО «Ростелеком» в качестве возмещения ущерба 2,243 миллиона рублей. 

О том, есть ли у местного оператора перспектвы одержать в суде победу над федеральным гигантом, мы спросили директора компании «Ордерком» Дмитрия Галушко. И вот что он ответил:

«Да, перспективы большие.  Органы полиции на этот раз по полной отработали, нашли организованную группу лиц, занимавшихся вредительством охраняемых государством линий связи, используемых для оказания услуг связи Государственным организациям, в том числе Уралвагонзаводу и другим объектам критической инфраструктуры.

Хотя у нас не прецедентное право, решение по данному делу будет безусловно подспорьем в борьбе местных операторов связи с крупными конкурентами».

Каким будет решение суда, нам пока сказать сложно, но будем надеяться, что справедливость восторжествует.

Читать новость в источнике NAG.ru