Генеральную схему развития сетей связи узаконят

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Законопроект предусматривает утверждение положения о Генеральной схеме развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных (ГИС ГСР).

Соисполнителями проекта ФЗ выступают Роскомнадзор и Россвязь. Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы проекта ФЗ — 9 сентября 2019 г.

Создание и ведение ГИС ГСР будет осуществлять Минкомсвязи. Министерство может привлечь для создания и ведения ГИС ГСР организацию, зарегистрированную на территории РФ (оператора ГИС ГСР).

ГИС ГСР состоит из государственной информационной системы, документа стратегического планирования, утверждаемого правительством РФ, проектной и отчетной документации.

Законопроектом установлены основные функции государственной информационной системы, порядок ее создания и ведения.

Документ стратегического планирования разрабатывается на основании данных, содержащихся в государственной информационной системе, и устанавливает основные перспективные направления развития сетей связи, входящих в состав сети связи общего пользования РФ, с учетом используемых, планируемых к использованию и разрабатываемых перспективных технологий связи. «Документ не привязан ни к какой отраслевой стратегии, а является самостоятельным и самодостаточным», — сказано в пояснительной записке.

Проектная и отчетная документация предназначена для принятия решений о разработке и утверждении национальных проектов или о внесении изменений в действующие национальные проекты в области связи.

ГИС ГСР должна обеспечивать обобщение информации об инфраструктуре сети связи общего пользования РФ (средствах, линиях и сооружениях связи) и инфраструктуре хранения и обработки данных, а также иной необходимой для достижения указанных целей информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, анализ информации, содержащейся в ГИС ГСР, включающий прогнозирование перспективных направлений развития сетей связи, входящих в состав сети связи общего пользования РФ, с учетом используемых, планируемых к использованию и разрабатываемых перспективных технологий связи, визуализацию обобщенной информации, содержащейся в ГИС ГСР, а также результатов ее анализа на Единой электронной картографической основе, создание автоматизированных отчетов, отражающих текущее развитие сети связи общего пользования и входящих в ее состав отдельных сетей связи, а также инфраструктуры хранения и обработки данных, прогноз их развития и иные результаты анализа информации, содержащейся в ГИС ГСР.

Законопроект устанавливает обязанность основных обладателей информации о сетях связи предоставлять ее в целях создания и ведения ГИС ГСР. Порядок предоставления указанной информации определяется Положением о Генеральной схеме.

В Положении предполагается для каждой из составных частей ГИС ГСР указать задачи для достижения установленных законопроектом целей, права и обязанности заинтересованных лиц, порядок разработки и утверждения документа стратегического планирования, периодичность его актуализации, порядок создания проектной и отчетной документации, а также ее использования в проектном управлении. Также будут установлены случаи обязательного использования информации, содержащейся в ГИС ГСР, органами государственной власти и местного самоуправления, а также урегулированы иные правоотношения, возникающие в связи с созданием, ведением, использованием ГИС ГСР.

Законопроект упорядочивает обязанности операторов связи, связанные с предоставлением информации в органы власти в области связи, по принципу «одного окна». При этом конкретизируется, что оператор связи не обязан предоставлять информацию, которая уже имеется в распоряжении органов государственной власти.

Представитель пресс-службы ПАО «МегаФон» сказал корреспонденту ComNews, что законопроект обсуждался с бизнесом на рабочей группе федерального проекта «Информационная инфраструктура АНО «Цифровая экономика». «В случае принятия операторы получат возможность передавать данные о сетевой инфраструктуре в машиночитаемом виде и стандартизованном формате, что в целом должно упростить взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. Тем не менее существует риск использования таких данных в неконкурентных целях, прежде всего в случае назначения оператором ГИС коммерческой организации», — поделился он.

Представитель пресс-службы ПАО «МТС» сказал, что с появлением Генеральной схемы развития сетей связи у операторов появится дополнительная обязанность по предоставлению отчетной информации. «В связи с появлением еще одной ГИС мы не исключаем риски утечки информации, относящейся к коммерческой тайне», — добавил он.

В Tele2 тоже опасаются излишних требований к информации: «В рамках контрольно-надзорной деятельности регулирующие органы уже обладают полной технической информацией о наших объектах, включая технические описания сетей. У нас есть опасения, что с операторов потребуют гораздо больший объем сведений. Это может привести к избыточным запросам со стороны регулирующих органов, необходимости раскрывать коммерчески чувствительную информацию и новым расходам операторов. Мы также предпочли бы заменить в описании целей Генсхемы формулировку «контроль качества услуг» на «мониторинг», так как в текущем виде она отсылает фразу к контрольно-надзорной деятельности», — сказала представитель пресс-службы Tele2 корреспонденту ComNews.

В соответствии с мероприятием 1.22 паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено создание и утверждение Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных на период 2019-2024 гг., ее ежегодную актуализацию, развитие и эксплуатацию. Однако в документе сказано, что он вступает в силу только 1 января 2020 г.

Генеральный директор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко сомневается, что законопроект будет принят. «Законопроект инициирован правительством. Если документ примут, то с 2020 г. Россвязь будет ответственной стороной, исполнять закон. Сейчас идет спор, кто отчеты по Резерву универсального обслуживания (РУО) будет принимать: Россвязи останется или налоговой отдадут. До решения этого вопроса последний законопроект не будет принят. Сведения о технических возможностях сетей (258-й приказ) и о РУО (146-й приказ) будут объединены. И если законопроект и примут, то будет три отчета о сети — РУО, ввод в эксплуатацию, по суверенному Рунету», — рассказал Дмитрий Галушко корреспонденту ComNews.

Он имеет в виду инициативу Минфина по преобразованию в налог ежегодных отчислений операторов связи в Резерв универсального обслуживания (РУО, или так называемый Фонд УУС).

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский обратил внимание на тот факт, что с процедурной точки зрения проект размещен на regulation.ru необычным образом — готовым текстом сразу для антикоррупционной экспертизы. «Публичного обсуждения текста не предполагается. Сама Генсхема предусмотрена программой «Цифровой экономики» и концептуальных возражений не предполагает, продвигается на самом высоком уровне. Законопроект рамочно определяет состав сведений, которые операторы должны будут сообщать о своих сетях и планах по их развитию, составляющих зачастую коммерческую тайну. Некоторые подобные сведения операторы предоставляют и сейчас в Роскомнадзор, Россвязь, Росстат, во ФСТЭК (по ФЗ «О безопасности КИИ РФ»). Но есть опасения, что для Генсхемы потребуются гораздо более детальные сведения, еще больше затрагивающие их коммерческую тайну. Такую детализацию проект относит на подзаконный уровень — там предстоят дискуссии. Кроме того, операторы обращают внимание на то, что законопроект одной из целей сбора подробных сведений о сетях связи называет «контроль качества услуг связи». При этом в рамках госконтроля и надзора в сфере связи такая контрольная функция пока не предусмотрена и, на мой взгляд, была бы вредна рынку», — прокомментировал Юрий Домбровский.

Ранее Минкомсвязи объявило конкурс по выбору подрядчика для реализации ГИС ГСР. По данным ComNews, подрядчиком станет ПАО «Гипросвязь».

Юлия Мельникова

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: хранение данных, регулирование, ГИС

Читать новость в источнике ict-online