Российским производителям 5G оборудования обещают льготы

Правительство не намерено проводить полное импортозамещение иностранного оборудования для строительства сетей 5G. Однако на первых этапах внедрения технологии российские производители могут получить преференции.

О планах развертывания сетей связи пятого поколения рассказал вице-премьер Максим Акимов. По словам чиновника, пока в деятельность по популяризации этой технологии вовлечены далеко не все игроки, которые в итоге получат выгоду от сверхвысоких скоростей передачи данных. Если операторы и профильное министерство предлагают свои решения существующих проблем, то отраслевые игроки из сферы образования, здравоохранения, транспорта, промышленности пока не проявляют активности в этом направлении. Акимов считает, что причиной такой инертности стала недостаточная осведомленность о пользе 5G, поэтому заинтересованные стороны должны активизировать ликбез:

«…мы недостаточно еще… всем объяснили, какие отсюда будут выгоды. Потому что у некоторых складывается представление, что это нужно только четверке операторов и людям, которые хотят смотреть в очки виртуальной реальности в онлайн-режиме с гигабитной скоростью».

Рассказал вице-премьер и о планах относительно развертывания сетей 5G. Акимов считает, что полное импортозамещение на этом поприще неэффективно, хотя цель по максимальной локализации решений поставлена:

«Мы бы хотели, чтобы там, где мы точно имеем компетенцию, это было преимущественно, а не исключительно российское оборудование, как некоторые стараются представить».

По словам Акимова, на первых этапах внедрения технологии 5G могут потребоваться «нестандартные» решения, которые отличаются от общемировых тенденций. В таком случае производители получат значительную поддержку государства, в том числе льготное кредитование по нулевой ставке. Вероятно, чиновник говорит о проблемах с частотами в наиболее популярном диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который сейчас во всем мире рассматривается в качестве базового для развертывания сетей 5G. В России пока существуют проблемы с выделением этих частот и предлагаются альтернативные решения, требующие «индивидуального» подхода к оборудованию.

Читать новость в источнике NAG.ru