РЖД планирует внедрить российскую ОС на смартфонах компании

В РЖД планирует провести эксперимент с внедрением российских мобильных операционных систем на устройствах сотрудников компании, сообщает ТАСС. В компании подчеркнули, что пилотный проект реализуется в рамках поручения Правительства РФ .

По словам вице-премьера Максима Акимова, ранее РЖД было дано поручение проработать вопрос использования ОС «Аврора», разрабатываемой «Ростелекомом», для внутренних нужд компании. Таким образом правительство планирует стимулировать спрос на российское программное обеспечение.

При этом ОС «Аврора» сложно назвать полностью отечественной разработкой, ведь она была разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. 

«Аврора» прошла всю необходимую в России сертификацию и внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Впрочем, как показали недавние расследования, далеко не все ПО в реестре отечественное. Некоторые продукты имеют лишь нарисованный в России логотип, а в остальном являются полностью иностранным продуктом. 

Ранее Минфин отказался выделить средства на обеспечение семи миллионов чиновников РФ смартфонами на операционной системе «Аврора». По подсчетам министерства инициатива ежегодно обходилась бы бюджету более чем в 20 миллиардов рублей, что посчитали слишком большими тратами.

Читать новость в источнике NAG.ru