Telegram осваивает блокчейн-разработки в тестовом режиме

Пробный запуск проекта Telegram Open Network (TON) появился в сети на портале test.ton.org.

Популярный мессенджер Telegram опубликовал в сети адреса архивов и хранилища на Github, где содержится обновляемый код блокчейна.

При помощи этих данных разработчики получат возможность поставить на своё устройство бета-версию блокчейна, включая узел сети блокчейн и валидатор. Последний необходим для подтверждения транзакции коиптовалюты в сети. Также по адресу test.ton.org можно найти пошаговый ход запуска  и переделки нода в валидатор. Пилотный проект TON распродаёт также и документацией. В частности на портале можно найти схему блокчейна и его составляющих, в том числе программного языка Fift для реализации смарт-контрактов в блокчейне. Вся официальная документация заверена Николаем Дуровым, одним из тех, кто стоял у истоков  мессенджера Telegram и братом Павла Дурова.

Непубличные тестовые запуски Telegram Open Network стартовали в апреле 2019 года. По словам участника тестирования, в начале пути разработчики организовали доступ к клиенту, с помощью которого происходило подключение к только одной ноде относящейся непосредственно к  TON. Специалисты, комментируя разработку отмечают, что говорит об уровне работоспособности блокчейн-сети, состоящей из одной ноды, бессмысленно. Однако с появлением в свободном сетевом доступе кодов и валидатора, можно будет осуществить замер потенциальной скорости транзакции. Помимо прочего можно будет собрать данные по способности блокчейна к масштабированию, надёжности работы блоков и многого другого.

Напомним, что разработкой новой блокчейн-платформы занималась команда под руководством Дурова. Для разработки сервиса в 2018 году  Telegram привлек средств на 1,7 миллиарда долларов. По задумке создателей, TON будет работать по принципу экосистемы, предоставляя пользователям  все – от наполнения до разнообразных сервисов, товаров и услуг. Обращение криптовалюты Gram будет также происходить внутри этой системы. Одно из обязательств, которые взял на себя Telegram перед инвесторами, касается полного запуска блокчейн-платформы к концу октября 2019 года. В случае неудачи разработчик пообещал вернуть вложенные средства владельцам.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Telegram, блокчейн, криптовалюты

Читать новость в источнике ict-online