Дроны отбомбятся по номеру сотового

В российской армии появились беспилотники, которые могут найти противника по сигналу сотового телефона. Оборудование работает, даже если устройство отключено, но известен абонентский номер.

Комплекс радиоэлектронной борьбы и разведки «Леер-3» уже несколько лет состоит на вооружении. В его комплект входят два или три БПЛА «Орлан-10» и передвижная базовая станция на шасси от КамАЗа. Основные задачи комплекса:

  • подключение к базовым станциям и подавление сотовой связи с помощью сбрасываемых «глушилок», а также сбор и анализ данных (поддерживаются диапазоны от 900 до 2500 МГц);
  • имитация работы базовой станции и подмена трафика;
  • поиск абонентских устройств в радиусе действия базовой станции.

Запуск беспилотника с катапульты
Запуск беспилотника с катапульты

Беспилотники могут нести различную сменную полезную нагрузку, начиная от средств РЭБ, видеокамер и до боевых модулей подавления. «Известия» сообщают, что новые модификации «Орланов» умеют не только вычислять абонента с включенным сотовым телефоном, но и выполняют задачу, если устройство отключено. С этой целью дроны комплектуются модулем для анализа входящего/исходящего трафика. На основании изучения оперативной обстановки «Орлан» передает данные артиллеристам или авиации для последующей работы по цели.

Базовая станция комплекса «Леер-3»
Базовая станция комплекса «Леер-3»

БПЛА уже прошли испытания на полигонах в Оренбургской области и в предгорьях Памира, где показали свою эффективность в условиях поиска цели на пересеченной местности. 

Читать новость в источнике NAG.ru