Плати за проект, и входи в дом!

Законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в жилые дома добрался до правительства. Более того, по данным «КоммерсантЪ», правительство поддержало идею о том, чтобы предоставить провайдерам безвозмездный доступ к инфраструктуре МКД. Правда, судя по отзыву, оказавшемуся в распоряжении Ъ, документ придётся доработать.

Прежде всего, в отзыве говорится о  необходимости определить, кто понесёт расходы на подготовку технических  условий размещения операторского оборудования в жилых домах. В соответствии с нынешней редакцией законопроекта, выдавать такие документы должны будут управляющие компании, но они «не всегда обладают специальными знаниями». Кроме того, открытым остаётся вопрос безопасности жильцов при доступе операторов в помещения, где размещены инженерные системы, санитарно-техническое и электрическое оборудование.

Операторы не возражают против того, чтобы проектировать внутридомовые сети за свой счёт, но управляющие компании сомневаются в качестве составленных без их контроля документов. 

Коммунальщики негодуют  – кто будет убирать мусор после того, как в подъезде поработали монтажники, кто будет отвечать за повреждённые этими же монтажниками крыши, протечки в квартирах, разбираться с жильцами, за чей счёт будут устраняться последствия работы неквалифицированных специалистов? Именно на эти цели и идёт, по словам руководителей УК, арендная плата, взимаемая с операторов.

Операторы же возмущены тем, что управляющие компании с каждым годом все более изобретательно подходят к выдумыванию оснований для различных поборов с операторов.

В начале года, когда стартовала работа над законопроектом, были озвучены цифры: операторы платят УК в год порядка  2,7 миллиарда рублей, а плата за вход в дом может достигать полумиллиона рублей.

Пункт Жилищного Кодекса о том, что только общее собрание жильцов вправе пустить оператора в дом, не устраивает операторов. Кворум, мол, обеспечить невозможно, а значит, можно бесконечно приглашать собственников жилья на собрания без перспективы когда-нибудь получить согласие или же отказ на вход в дом.

Представители УК опасаются, что бесконтрольный вход операторов в дом приведёт к тому, что каждый станет устанавливать своё оборудование там, где захочется, так что жилые дома превратятся в операторские джунгли.

О том, можно ли соблюсти баланс интересов, не ущемив ни жильцов, ни операторов,  ни УК, как представителя интересов жильцов, мы спросили директора компании «Ордерком», Дмитрия Галушко. И вот как он прокомментировал ситуацию:

В текущей ситуации операторам связи важно найти баланс между правом общей собственности и публичностью услуги связи. Сложившаяся судебная практика   говорит о необходимости для размещения сети связи решений общих собраний 2/3 собственников. При этом Верховный суд неоднократно (около 10 решений) говорил о недостаточности договора с отдельными собственниками. Тем более Управляющая компания, которая не является собственником, не вправе предоставлять кому-либо право пользования общей собственностью. В таком случае, выход для операторов: изучение наличия права на обращение в суд (управляющая компания может это делать только на основании решения общего собрания) и оценивать рыночную стоимость размещения сети, как основание для снижения цены.

Читать новость в источнике NAG.ru