«Ростелеком» протестировал мобильный IIoT

«Ростелеком», Tele2 и Ericsson провели первое тестирование специальных IoT-решений для промышленности.

В качестве тестового участка был выбран Кировский завод в Санкт-Петербурге. Испытания проходили на сети LTE Tele2, которая поддерживает NB-IoT. К ней подключались специальные модемы с сим-картой от «Ростелекома», которые устанавливались на счётчики потребления тепла и воды. Вся собранная информация передавалась в единую информационную систему завода. Технические решения для IoT предоставила Ericsson.

Проведённый эксперимент подтвердил экономическую целесообразность подобных решений.  Кроме того, подтвердились технические характеристики системы, а именно, возможность стабильной работы в сложных условиях промышленных объектов. В отличие от сигналов Wi-Fi или обычной сотовой сети, NB-IoT показала хорошую проникающую способность, позволяющую устанавливать IoT-датчики в помещениях со сложной структурой: железобетонными перекрытиями, большим количеством металлоконструкций, находящихся ниже уровня земли и т.д.

На основе полученного опыта компании планируют разработать универсальное решения для промышленности. По словам Зорана Луковича, вице-президента Ericsson по развитию бизнеса с Tele2 и «Ростелекомом», к 2024 году число устройств IoT в мире вырастет до 4,1 млрд. Для операторов связи же промышленный интернет вещей представляет особый интерес, так как он позволяет получить зримый результат, в котором заинтересованы клиенты.

Читать новость в источнике NAG.ru