“Умные” вещи всё больше привлекают хакеров

Устройства Интернета вещей всё больше интересуют киберпреступников. Пока популярнее всего у взломщиков маршрутизаторы. Но в последнее время хакеров заинтересовали «умные» электросчётчики.

Как пишет Securitylab, эксперты компании Trend Micro изучили торговые площадки даркнета на русском, арабском, португальском, испанском и английском языках. Оказалось, что по изобретательности и разнообразию идей, русские хакеры опережают своих заграничных коллег. На русскоязычных киберпреступных форумах продаются даже… модифицированные «умные» электросчетчики.

В соответствии с новым законом, с 1 июля 2020 года, старые счётчики, по мере выхода из строя, нужно будет заменять  современными смарт-счетчиками, автоматически фиксирующими расход электроэнергии и передающими данные обслуживающей компании.

Умные хакеры решили «позаботиться» о гражданах и предлагают им смарт-счётчики с модифицированной прошивкой, способной регистрировать меньшее энергопотребление, то есть, помогать воровать электроэнергию. 

Интересуют хакеров и газовые насосы. С одной стороны, желание владельцев скрыть реальный объём потребления газа вполне понятен. С другой  – компрометация газовых насосов крайне опасна и данные могут быть использованы как для причинения физического ущерба оборудованию, так и для включения его в ботнет для осуществления DDoS-атак или блокировки с целью вымогательства.

Читать новость в источнике NAG.ru