Израиль обвинили в установке фейковых базовых станций для прослушки Белого дома

Вокруг президентской резиденции в Вашингтоне были обнаружены устройства типа «StingRay», используемые в качестве поддельных базовых станций для перехвата пользовательских данных. По данным ФБР, прослушку организовали израильские агенты. В Израиле обвинения опровергают, а официальный Вашингтон публично не высказывает претензий.

Издание Politico со ссылкой на трех американских экс-чиновников сообщает, что израильские спецслужбы в течение двух лет использовали устройства слежения за сотовыми телефонами, размещенные в уязвимых местах Вашингтона, в том числе и возле Белого дома. Вероятно, слежка велась за Дональдом Трампом и членами его администрации. Для перехвата данных использовались IMSI-ловцы — устройства, замаскированные под базовую станцию и позволяющие завладеть пользовательскими данными. 

Слежку обнаружили сотрудники Департамента внутренней безопасности США (Department of Homeland Security), которые передали полученную информацию спецслужбам. Эти сведения стали известны из письма представителя DHS Кристофера Кребса, отправленного сенатору Рону Уидену в мае 2018 года. Основываясь на подробном судебно-медицинском анализе, ФБР и другие агентства, работающие над этим делом, пришли к заключению, что ловцы IMSI установлены израильскими агентами. По словам одного из бывших чиновников, анализ обычно проводится контрразведывательным отделом ФБР и включает в себя подробное изучение устройств, чтобы они «немного рассказали вам о своей истории, откуда взяты комплектующие и детали, сколько им лет, кто имел к ним доступ, и это поможет вам выяснить, каково их происхождение». 

На публикацию немедленно отреагировали в Израиле. Представитель посольства этой страны Эльад Штромайер сообщил:

«Эти утверждения — абсолютная чепуха. Израиль не проводит шпионские операции в Соединенных Штатах».

Аналогичные высказывания последовали и от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху:

«У нас есть директива, у меня есть директива: не вести разведывательную работу в Соединенных Штатах, не шпионить… без каких-либо исключений».

После появления публикации Дональд Трамп сообщил, что он не верит в шпионаж со стороны Израиля:

«Я не думаю, что израильтяне шпионили за нами. Мои отношения с Израилем были отличными … Все возможно, но я в это не верю».

Более того, по словам бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, после выхода на израильтян американские власти отошли от своих обычных правил и не предприняли никаких действий, чтобы наказать или в частном порядке высказать претензии израильскому правительству.

Читать новость в источнике NAG.ru