В Госдуму внесли законопроект о блокировке электронной почты

Что-то запретить и заблокировать – это метод, применяемый для решения многих проблем в нашей стране, но, как показывает печальный опыт с Telegram, метод не всегда действенный. Ведь проще запретить, нежели изобрети более эффективный, но требующий больших умственных и временных затрат, способ борьбы.

Тем временем на обсуждение в Госдуму подоспел очередной запретительно-блокировочный законопроект, где предлагается блокировать пользователей email-сервисом и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию, пишут «Известия». Все почтовые сервисы и мессенджеры будут объединены в категорию «организатор сервиса обмена сообщениями».

Автор законопроекта Андрей Клишас
Автор законопроекта Андрей Клишас

В то же время глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, отметил, что сейчас обсуждать этот законопроект преждевременно, поскольку нужно вновь запросить и получить отзывы на нее субъектов законодательной инициативы. 

«Обсуждение данной инициативы выглядит преждевременным, поскольку предлагаемые изменения, представляют собой новый вариант регулирования предлагавшегося законопроектом, ранее внесенным теми же авторами. В настоящее время ранее поступивший законопроект отозван авторами, согласно парламентской процедуре, нам предстоит рассмотреть уже новый вариант изменений той же самой статьи 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», чтобы также разослать его субъектам законодательной инициативы. Полагаю, что до поступления отзывов в обсуждении этой идеи не появится ничего нового», — цитирует ТАСС слова Левина.

Авторами законопроекта являются Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Примечательно, что Андрей Клишас и Людмила Бокова были авторами законопроекта о «суверенном рунете».

Напомним, законопроект о «суверенном рунете» был принят окончательно в Госдуме 16 апреля. Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Читать новость в источнике NAG.ru

0