ИИ в России получит паспорт развития

При АНО «Цифровая экономика» создана рабочая группа, которая подготовит паспорт федерального проекта «Развитие технологий в области искусственного интеллекта» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

При АНО «Цифровая экономика» создана рабочая группа, которая займется разработкой паспорта федерального проекта «Развитие технологий в области искусственного интеллекта» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», а также обсуждение итоговых отчетов о ходе реализации проекта. Первое заседание группы состоялось в Москве 11 октября.

Как рассказал руководитель рабочей группы Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть», в первую очередь его команде предстоит уточнить связь с другими проектами нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» и решить вопросы, связанные с нормативным регулированием.

ИИ в России получит паспорт развития

Оператором разработки рабочей карты нацпроекта по ИИ ранее был назначен Сбербанк. Для развития этого направления планируется выделить до 2024 года 391,7 млрд рублей, из которых 56,7 млрд придутся на бюджетные средства и 334,9 млрд — на внебюджетные. Ожидается, что после достижения целевых результатов дорожной карты по развитию ИИ в России, эта отрасль сможет обеспечивать повышение конкурентоспособности и производительности национальной экономики, рост качества жизни населения и повышение общего уровня цифровизации.

Владимир Авербах, директор ПАО «Сбербанк» по развитию компетенций по исследованию данных, представил структуру будущего проекта. Согласно сделанному им предложению, в паспорте должны быть представлены следующие разделы: компетенции и подготовка кадров, аппаратное обеспечение, исследования и технологии, ПО и экосистема, данные, регулирование, внедрение технологии в отраслях и их популяризация.

По оценкам участников рабочей группы, на сегодняшний день число специалистов, занятых по тематике ИИ в России, составляет 4,5 тысяч человек. Ожидается, что к 2024 году благодаря выполнению федерального проекта их число увеличится в несколько раз. Запланировано также развитие образовательных программ на всех уровнях, где будут внедрены новые тематические модули по ИИ и будут проводиться олимпиады.

Следующее заседание рабочей группы по ИИ запланировано провести в конце октября.

Свежее по теме

Интересные ссылки






Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Сбербанк, Искусственный интеллект

Читать новость в источнике ict-online

0