«Лаборатория Умного Вождения» примет участие в формировании глобального навигационного пространства

«Лаборатория Умного Вождения», НП «ГЛОНАСС» и Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое объединит усилия и возможности участников рынка для формирования глобального навигационного пространства.

Соглашение подписали президент некоммерческого партнёрства и соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко, генеральный директор и сооснователь «Лаборатории Умного Вождения» Михаил Анохин и руководитель Инфраструктурного центра по развитию направления «Автонет» НТИ Екатерина Кочергина. Согласно условиям сотрудничества стороны обязуются оказывать содействие друг другу в рамках развития навигационного пространства и способствовать процессу внедрения умных автомобильных решений в России.

«Мы считаем, что объединение ведущих участников connected car рынка ускорит процесс создания полноценной правовой базы в цифровой среде, стандартизирует порядок сбора и анализа данных, а также позволит повысить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. Для нас, как для компании, стоящей у истоков connected car направления в России, важно направлять дальнейшее развитие отрасли и мы рады, что крупные участники рынка смотрят с нами в одном направлении. Со своей стороны, мы будем всячески содействовать формированию навигационного пространства в стране с помощью постоянного расширения возможностей своего продукта», — прокомментировал подписание соглашения Михаил Анохин, генеральный директор компании «Лаборатория Умного Вождения».

Ранее компания «Лаборатория Умного Вождения» стала участником межотраслевого консорциума Автодата, созданного по инициативе НП «ГЛОНАСС». В рамках проекта будет создана единая платформа сбора и агрегации автомобильных данных, с помощью которой будет сформирован уникальный массив данных в автомобильной среде.

Получение данных с автомобиля является анонимным и будет реализовано лишь в случае согласия водителя делиться информацией. При этом доступ к полученным данным будет открыт для всех отечественных разработчиков и поставщиков продуктов и услуг.

«Проект национальной телематической платформы «Автодата» реализуется во исполнение поручения президента РФ и является ключевым инфраструктурным автотранспортным проектом в реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В целях создания равных конкурентных условий на авторынке и обеспечения взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой проект «Автодата» позволит сформировать уникальный в мировом масштабе массив больших данных в автомобильной сфере. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, качество которых будет существенно выше конкурирующих зарубежных решений», — прокомментировал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Меморандум подписали НП «Глонасс», Минпромторг России, Роскосмос, Автодор, «Яндекс», Сбербанк, Центр инноваций «Сколково» и другие.

Читать новость в источнике ComNews

0